股海風雲——港股月底料有轉機

  近期股市大跌,投資者身處十字路口,不知何去何從。恒指在短短10日內大跌近12%,已超越技術調整10%以內防線,難免令市場恐慌,但正如股神巴菲特所言,當他人恐懼時就要貪婪,因此除非已滿手貨,否則目前應多做功課,先選擇優質股份伺機吸納,迎接下一個升浪。

  內憂外患是大市回穩的最大絆腳石,中美貿易戰禍福難料,本港政治事件亦未知何時告一段落。入市或離場令人舉棋不定,但無論如何都不應持過於悲觀或放棄態度。

優先吸建行中交建

  較樂觀一點看,恒指正處於嚴重超賣區內,即使中短期仍有再試更低水平可能,但應有一次像樣的技術反彈,例如是上試今次短期大跌浪的黃金比例三個主要阻力位,依序是26683點、27080點及27478點,幅度不會太大,是否值博須看個人取捨,但最佳時機應在未能升破27478點,而回試上次低位25397點之時。

  值得留意的是,MSCI已落實中國大盤A股納入因子,由10%提升至15%,審議結果於8月27日收市後生效,意味將有逾百億元被動資金,於指數調整生效前進駐A股市場,對港股回穩有頗大動力。加上市場預期未來10年,每年平均會有逾千億美元外資流入,只要A股好,港股自然好,因此恒指並非無客觀條件可重納長期升軌,再闖高峰。

  收益或多或少,當然還要看持有甚麼股票,以目前形勢評估,未來一至兩年內,假設外資只買入中大型A股,相關H股受惠較大。至於板塊則以基建、電訊科技、醫療及金融為主。若單從技術層面分析,目前幾乎全部H股偏淡,缺乏勇進條件,只能先將優質份子列入觀察名單,待技術走勢好轉才動手。

  上述板塊中,基建可先揀中國交通建設(1800),現價市盈率4.6倍、市帳率0.44倍及股息率4.3厘,估值相對主要同業吸引,加上現價已跌至16年2月時低位附近,相信大跌風險較低。至於金融股則看好建設銀行(939),現價已處17年1月低位邊緣,同樣可在轉勢前跟進。

雷雨


hd