股海風雲——港股烏雲有望消散

  經歷兩個多月的驚濤駭浪,兩朵籠罩港股的烏雲已呈漸散跡象,短期強勁技術反彈並非奢望。

  在回歸日過後,恒指自7月4日高位29007點下滑,愈跌愈急,終在上周四插至24899點,累挫4108點,跌幅達14.2%,才反彈至25495點收市,單日波幅653點,倒升193點。經此單日轉向及翌日進一步回穩,重站10天線之上,短期見底機會大增。

  恒指上周低位24899點,只較去年10月30日低位24540點,高出359點,加上RSI上周曾低至12的極度嚴重超賣水平,並於上周五迅速彈至29,底部應已出現,黃金比例0.382倍及0.618倍反彈目標,分別在26468點及27437點,升幅3至6.8%!

  兩朵頭上烏雲,一是中美貿易摩擦,一是反修例風波。筆者就上周四、五所見,入市氣氛由極度低落漸轉為觀望,投資者明顯開始停止拋售,今周或可進一步改善。如何部署暫仍抱審慎樂觀,進取則言之尚早,但可以開始留意心儀股份伺機撈底。

深高速異常可跟進

  心儀股份當然不能一刀切即時跟進,要選擇則要先分析是否明顯出現底部。深圳高速公路(548)可優先注意,早於本月6日已跌至8.48元,較上月9日高位9.66元,累跌12%,特別在四個交易日後突由9元急升至9.52元,其後又返回9元平收,日內一度大升5.8%;以此股一貫表現而言非常罕見,估計另有玄機。

  深高速基本條件穩固,現價市盈率4.9倍、市帳率0.98倍及股息率9.1厘,最吸引是市盈率偏低,股息率特高,估值吸引,但要注意的是,上年度盈利經企業合併所需追溯重列營收,才出現大增1.4倍的驕人進展。即使今年難有相若增幅,以其一貫表現,相信不會令人失望。

  深高速將於本周五公佈中期業績,上周一中段急升急回,是否意味中期報告動向,屆時即有答案。根據今年以來股價中長期走勢評估,深高速至今仍維持13%升幅,相對同業及大市表現實屬難得,基本條件當記一功。這不是一隻炒上炒落的公路股,有高息支持,值得逢低買入持有。

雷雨


hd