股海風雲——哈電價殘基本面佳

  港股踏入九月有個好開始,恒指穩中向好,上周三突然勁彈千點後,不但一口氣重越10天及20天線,並升穿保歷加通道頂部,偏離上月15日低位24899點,達1891點或7.6%,除非兩朵烏雲愈聚愈厚,但相信見底機會極大,未來一個月可持續反彈走勢,直指黃金比例0.618倍反彈目標28188點,較現水平尚有近6%升幅!

  博反彈應以近期才跌得極殘的股份入手,首要條件是本身有良好基礎,否則「爛泥扶不上壁」。對象之一可考慮哈爾濱電氣(1133),預期升幅可跑贏大市。

  哈電於5月22日創4.56元高位,因私有化計劃告吹,於7月22日裂口大跌,其後於9月2日低至1.9元喘定,短短三個多月累挫58%,為同期跌得最重最殘股份之一,上周回穩才重上2元關口,高見2.06元,重站10天及20天線,竟可追上恒指同期表現,反映市場已消化私有化告吹利淡衝擊,應可返回基本因素主導走勢。

強勁反彈如箭在弦

  從走勢分析,哈電保歷加通道大幅收窄,未來日子即使不能強力反彈,也可在目前水平窄幅徘徊,一旦突破通道頂部2.11元,一次強勁反彈如箭在弦。以今個大跌浪推算,黃金比例0.382倍及0.618倍兩個主要反彈目標,分別在2.92元及3.54元,較上周收市價1.99元,升幅達46至77%!

  哈電私有化作價4.56元,以每股資產淨值9.86元計,折讓達54%,小股東不肯接受可以理解。以現價計,市帳率低至0.2倍,與同業相比極度偏低,應可支持股價回升至合理水平。股價於低位橫行超過一個多月,主要原因是市盈率高達44.9倍,2019年上半年盈利僅增2.2%,至3146萬元人民幣,除非下半年有特殊利潤入帳,否則市盈率仍然偏高。

  值得留意的是,以價值投資主導的基金公司惠理集團(806)一直持有5.91%股權,可見哈電估值較市場評估為高。只要業務方面有明顯轉機,盈利恢復理想增長,股價即可重返升途。以內地電力設備市場前景而言,哈電應可取得較高回報。

雷雨

hd