股海風雲——港交所炒波幅有肉食

  內憂外患一直窒礙港股發展,上周恒指一度挫至26372點,一口氣跌穿10、20及50天線,形勢看似嚴峻,幸好上周五略見喘定,得以收復20天線,但氣氛仍然偏淡,如何走出劣勢確實令人憂慮,但抱着對基本條件信心,若手有餘資則不要離市,耐心等待低吸良機。

  作為大市指標之一的港交所(388),收購倫敦交易所計劃觸礁,令股價上周帶頭下跌,惟兩度跌至229.6元亦能回穩,儘管略為跌穿上月15日低位230元,由於差距僅0.4元,若短期內守穩此水平,反彈至236元以上,短期見底機會大增,加上9RSI十分接近超賣區,預期可吸引博技術反彈短炒資金入市,有利股價回升。

  以港交所今個跌浪始於7月2日高位282元,跌至229.6元見底計,累挫52.4元或18.6%,黃金比例0.382至0.618倍反彈目標於249.6至262元,升幅介乎8至13.5%。對這隻在本港經營獨一無二的交易平台業務而言,已屬可觀短線回報!

重要支持位219元

  港交所過去五年業績亦有波動,2016年營收及盈利都曾倒退,但2017及2018年均能取得增長,唯一令人失望是股息率偏低,現價僅2.9厘回報,遠低於恒指成份股平均股息率3.8厘。至於市盈率30.7倍及市帳率7.08倍,以國際標準評定,仍處於可接受水平,因此買入這類股份,宜在大市跌至某一水平才趁低吸納,不宜在大市急升時高追。

  至於目前是否合適水平?如果純從走勢角度分析,應可分注買入,但大市局勢未明,是否還有更低機會買入,則要先看兩朵烏雲是否漸散。假如大局偏淡悶局難破,以中長線角度分析,下一個強力支持位應是50個月平均線所在219元,因此宜採用分注買入策略。

  券商對港交所評價參差,最新分析報告來自花旗,認為港交所收購倫交所被拒,若肯提高條款或有機會進一步磋商,但始終存在風險,故建議「沽售」,並設目標價210元,即有機會跌穿50天線。另一券商瑞銀則評為「中性」,目標價240元。大家動手前,不妨以210至250元為上下限作短炒波幅。

雷雨

hd