股海風雲——中海宏洋績佳看升

        港股未擺脫反覆局面,為個別有良好業績進度支持的股份,可候整固期間趁低吸納。上周公佈季績的股份,以中海宏洋(081)及中國鐵塔(788)最為突出,市場反應則以前者較佳,股價上周五曾勁升逾5%,午後升幅稍為收窄,抗跌力頗強,收報4.12元,仍逆市上升4.3%;後者僅微升1仙,估計與市盈率一直高企有關。

  宏洋吸引之處,在今年第三季業績進度特佳而且勝預期,營收107億元,按年大增1.1倍;盈利29.7億元,勁增近1.3倍;期間合約銷售額167億元,銷售面積119萬平方米。在第三季佳績支持下,集團首三季營收達235億元,按年增45%;盈利68億元,大增90%,已為2018年全年盈利的2.8倍,可見進度非凡,即使不計第四季盈利,每股盈利仍達1.99元,現價預測市盈率僅2倍,便宜程度可見一斑。

  宏洋技術走勢強勁,MACD信號利好,唯一考慮是經連升多日後已呈超買,短期須消化累積獲利貨源,才可延續上升勢頭,較理想買入位是10天線所在3.8元,目標價4.68元,但估計短期暫未能回落至3.8元,唯有耐心等待。

  鐵塔今年首三季營收增6%,盈利大增97%,但第三季營收增幅遜於首兩季,若趨勢延續,第四季能否維持第三季進度,為全年業績預測關鍵所在,投資者卻步亦可理解。集團於上周五公佈第三季業績後,股價一度上升3仙便乏力再升,收市僅升1仙,惟抗跌力尚算可以,但中長線因市盈率偏高,欠缺大升條件,因此只能在適當時候趁低吸納。

鐵塔季績遜難勁彈

  鐵塔現價市盈率84.4倍,市帳率1.47倍,股息率0.15厘,缺乏上升條件,亦可理解股價由四月高位2.33元至今回落達29%,仍未能扭轉弱勢,9RSI低至30超賣區尚欠反彈信號。買鐵塔動機只能因買5G前景,但5G受惠者應以電訊商為主,因此宜將目標轉向中移動(941),應可爭取較大的回報率,例如股息率也有4.9厘!

雷雨

hd