股海風雲——惠記路勁淡市奇兵

        今周推介一對股市父子兵,堪稱一路奇兵,魚與熊掌父子兼買,但求缺一不可,期待在悶局中看到一線曙光。

  惠記集團(610)是父,市值36.9億元;路勁基建(1098)是子,市值104.9億元。父由今年9月10日開始在市場增持子股份,直至10月10日共增持16次,涉及167.7萬股,平均價13.29元,斥資2230萬元,持股由42.8%增至43.01%,看似輕微,但那份誠意令人尊敬,自然引起遐想。

  以惠記所持路勁計,已佔路勁市值達45.1億元,高出惠記本身市值達22%,相等於每股惠記值5.686元,現價折讓18%!

  惠記業務除包括路勁房地產、收費公路、產業投資及資產管理等外,本身亦有涉及建築土木工程及產銷石礦產品。以惠記最新每股資產淨值10.09元計,現價市帳率僅0.46倍,相對路勁的0.6倍,有23%折讓;假設同站0.6倍,惠記應可升至6元以上水平!

  今年以來,惠記股價累升17%,但路勁則接近平收,因此構成惠記股息率6.7厘,低於路勁的8.4厘;以投資重點在乎股息回報計,現價買入路勁看似較划算。

現價超值同處升軌

  另一衡量因素是路勁今年由三月高位18.68元,累跌30%至13.02元,至今彈幅僅7%,距黃金比例0.618倍反彈目標16.52元,尚有18%再漲空間。惠記則由四月高位5.78元,下滑26%至4.26元,本月14日曾高開而急漲至5.27元,升破0.618倍反彈目標5.2元,現時回站4.65元,但經上次反彈後,估計今次再升可越此高位,上試5.78元,再升空間料達24%!

  兩父子市盈率處偏低水平,惠記企3.1倍(基建板塊平均40.9倍),路勁3.5倍(地產板塊平均8.6倍),現價大超值無可置疑,估計與當前投資焦點轉至內地國企及民企有關。兩父子肯定是被遺忘一族,但這是大勢所趨,所以惠記只好依賴增持行動來提醒公眾,忽遺忘這兩顆滄海遺珠。

  根據中期報告,惠記上半年營收及盈利,分別增加10.6%及11%,路勁則錄得19.8%及7.5%增幅,估計表現延續至下半年,反映出父子現價吸引力進一步提升。股價走勢顯示兩股正處上升軌道,惠記10天線剛重越20及50天線,MACD雙牛利好;路勁指標相若,父子同路,不失為淡市中一路奇兵!

雷雨

hd