股海風雲——華潤醫療見底博回升

        醫療板塊個別發展,上周五向好佔逾半數,升幅介乎2至4%,例如希瑪眼科(3309)、中國醫療網絡(383)及中國衛生集團(673)升近5%,最特別是威高股份(1066)升近2%,但股價已創三年新高,並進入超買狀態,或多或少反映投資者對醫療股高度關注,而且威高市值排業內第三,具有指標作用,對發掘行內落後股份有一定參考價值。因此對股價大幅脫節的華潤醫療(1515),不妨留意其華麗轉身機會。

  華潤醫療現價僅輕微高於52周低位4.45元,相對威高處於三年新高,簡直是天與地差距,從短線角度評估,傾向追捧強勢股可見即時效益,是一般投資心態,但返回基本因素,始終投資最佳策略是趁低吸納,因此分散注意力在華潤醫療並非不可取。

  華潤醫療市盈率11.7倍,相對同業平均34.6倍,即使不算便宜,肯定不是偏高份子,與威高的24.5倍比較,折讓逾50%;以兩股業務及業績表現評估,前者明顯落後。要先了解股價落後主要同業,必有本身缺點或其他原因。華潤醫療由2018年高位12.4元大跌至4.45元,累跌7.95元或64%,黃金比例0.382倍首個反彈目標7.48元,上升空間逾六成。

花旗目標價6.6元

  其他指標方面,華潤醫療市帳率0.93倍,股息率2.6厘;相對威高的2.52倍及1.3厘,仍是前者較為吸引,未能及早追貼威高今年以來已累升45%進度,而且年內仍有10%跌幅,相信受2018年盈利微增及2019年中期還少賺9%有關,相對威高2018年少賺14.8%及2019年中期卻大增44.2%,投資者偏重威高可以理解。

  華潤醫療未受大行普遍看好,是另一個導致表現遠遜同業副因,以九月分析報告為例,花旗對華潤醫療評級是「中性」,目標價由12.5元下調至6.6元,主要是按現金流折現率作出的估值,儘管以6.6元為目標,達標升幅也逾四成,華麗轉身可望在未來半年出現!

雷雨


hd