股海風雲——民銀資本處轉捩點

  一隻股票升或跌,如果不是源自業績基本因素,亦必有其因,只是並非即時或短期內可知,最終亦會真相大白。民銀資本(1141)今年以來大幅累跌62%,較17年9月高位0.74元,月內低見0.111元時,更大瀉85%,屬股災級數。現今市值56.8億元,較高峰353億元蒸發296億元。投資股市風險之大,可見一斑。

  從業績角度分析,民銀資本16及17年度(3月年結)分別虧損18.7億元及10.4億元,股價難免下跌,但改為12月年結的17年度9個月已由虧轉盈,理論上股價可止跌回穩,實際表現卻背馳,去年仍跌足一年,單年跌幅39%。到18年盈利倍增,今年股價仍要再挫逾六成。由於18年所賺2.45億元,仍低於15年度的4.87億元,股價不易回升亦可理解,但跌勢未止看來另有原因。

母企注資業績改善

  大股東之一減持,成為主要跌因所在。根據今年10月31日報道,未來金融(572)於今年2月26日至10月30日期間,合共出售民銀資本3.21億股,雖只佔0.67%股權,由0.3元不停沽至0.128元,虧損5700萬元也要止蝕,影響頗大;據報現仍持有3.675%股權。

  未來金融解釋出售原因,是昔日買入民銀資本原作投資用途,現今止蝕套現,主要是在投資組合中,決定持有較少股票投資,以鞏固本身財務及現金狀況。以此看來,沽因並非看淡民銀資本前景,而是本身問題。不過,長期有大盤沽售,民銀資本股價自然反彈乏力,甚至每況愈下。

  民銀資本業績其實仍在好轉中,19年上半年營收增加30%至4.47億元,盈利更大增50%至1.5億元。假設下半年進度與上半年相若,全年預測可能取得3億元利潤,增長22%,每股盈利預測0.64仙,現價預測市盈率19.2倍。

  民銀資本大股東為中國民生銀行(1988),17年入股天順證券及持有其63.17%權益,易名後主業證券、期貨交易及放債,去年10月曾與民生銀行旗下民生商銀及民行聯繫人CMBCC投資基金協議,向民生商銀等兩名認購人發行8000萬美元票據,等同獲母企提供逾6億港元資金。業績好轉,加上大手沽盤暫止,可能是股價轉捩點所在。

雷雨


hd