缸邊財話——全球貨幣政策將轉向

        近期發佈的美國二月份就業數據,為聯儲局三月份加息提供了最堅實的理由,華爾街早已把三月份加息看作是板上釘釘的事情,筆者認為今次聯儲局加息可從三方面來深入探討。

  首先,美國通過緩慢加息節奏和政策引導配合,兩年時間吸引了7500億美元資金流入美國,推升美國市場。

  其次,在巨量資金流入情況下,美國經濟增速卻從2015年的2.6%降至2016年的1.6%,復甦後勁乏力甚至於出現新危機的風險不斷增加,這一正一反兩方面因素,迫使聯儲局需要盡快擺脫低利率,平衡市場的熱情。

  特朗普當選總統後所推行的萬億美元基建計劃,以及要求審查金融監管法律法規,為未來放鬆對金融行業監管鋪路的種種舉措,都對聯儲局回歸正常貨幣政策之路構成了挑戰。

  考慮到聯儲局在全球金融市場的重要地位,此次加息極有可能成為全球各國貨幣政策轉向的轉捩點。

  與以往相比,本次議息會議聲明有四方面值得關注:一是在「勞動力市場狀況」的判斷上,強調失業率最近幾個月基本未變,突出了在「低位失業率」狀態下的就業穩定;二是在「對通脹水平」的評估上,強調通脹已連續幾個季度回升,三是明確指出企業固定投資看上去有所穩固,但刪除了「消費者和商業信心近來有所回升」的表述;四是在投票結果方面,在10位具有投票權FOMC委員中,有9位對這次加息投了贊成票,這顯示加速貨幣政策正常化已在聯儲局內形成共識。

黃惠德

hd