缸邊財話——全球金融危機結束

        鮑威爾正式確認為耶倫繼任人選後,市場焦點除儲局今後政策持續性外,更多是對耶倫任內工作肯定,並從聯儲局逐步退出量化寬鬆政策一事上,肯定自2007年次貸危機引發的全球金融風暴正式結束。

  在今次金融危機中,全球經歷金融市場流動性危機和信用危機,甚至現行貨幣體系受到巨大衝擊。同時在G20國際協調機制下,主要經濟體聯手實施經濟刺激計劃和非常規貨幣政策,才讓全球經濟避免陷入「大蕭條」。

  要確定危機是否正式過去,我們可從全球槓桿率變化分析,國際清算銀行(BIS)最新統計數據顯示,在危機前的2007年底,全球非金融部類債務/GDP比值為216%,其中政府債務/GDP為65%,非金融企業債務/GDP為85%,家庭債務/GDP為67%。

  2008年金融危機爆發後,受危機衝擊,全球曾出現過短暫去槓桿局面。截至2008年三季度末,全球非金融部類債務/GDP比值降至198%,其中政府債務/GDP降至59%,非金融企業債務/GDP降至78%,家庭債務/GDP降至61%,即政府、實體和居民槓桿率下降6%左右。

去年第四季政府淡出干預

  其後在政策刺激下,全球出現短暫脈衝式槓桿率回升。2009年三季度末,全球非金融部類債務/GDP比值升至236%,其中政府債務/GDP升至78%,非金融企業債務/GDP升至91%,家庭債務/GDP升至65%,即政府槓桿率提升了19%,實體經濟槓桿率提升12%,居民槓桿率提升了7%。

  從整體槓桿率層面來看,雖然危機後槓桿率較危機前提升20多個百分點,但進入2016年四季度後,政府槓桿率回落和實體、家庭槓桿回升並行,即非市場有形之手開始收斂,市場無形之手開始擴張,這種轉換是經濟自行調整結果。從此種意義而言,本次金融危機已於2016年三季度末正式結束。

黃惠德

hd