缸邊財話——中國開放合作共贏

        隨著國家主席習近平宣佈中國擴大開放,展示中國願與各國合作共贏堅定決心,令正在不斷升溫的中美貿易戰大程度緩和。但這個舉措卻彰顯全球第二大經濟體的中國,將為全球化發展貢獻更大動力,進一步凸顯與美國特朗普政府鼓吹貿易保護主義的矛盾。

  習近平在博鰲亞洲論壇演講中,雖然沒有高調批評近來挑起貿易摩擦的美國政府,而是堅持說明自身市場開放政策,展現維護自由貿易的王者風範。但從美國低調反應來看,能否徹底消除貿易戰陰霾,尚屬未知之數。

  在中國展示開放姿態後,此前一直叫囂要打「貿易戰」的美國表現低調。「美國之音」11日稱,雖然中國領導人在演講中沒有提到美國及特朗普,但特朗普還是對這一演講作出反應。

  4月10日,特朗普在社交網站發文稱,感謝習近平主席有關關稅和汽車壁壘講話,以及他對知識產權和技術轉讓開明看法。不過在大部份外媒評論看來,中國此次宣佈擴大開放的重大舉措,與當前中美貿易衝突並無關係。

與美形成鮮明對比

  英國《每日電訊報》指出,中國任何對外開放舉措,都是作為自主決定提出,而且是考慮中國經濟增長形勢作出的長期規劃,並非對美國發動「貿易戰」威脅作出條件反射回應。

  習近平的演講與特朗普的好鬥言論形成鮮明對比,中國領導人稱將致力開放本國經濟,呼籲對話而不對抗,描繪出一幅有別特朗普政府給出的景象。習近平提出將加強知識產權保護,更是外資企業長期訴求。

  中國領導人的最新表態,有助中國在知識產權保護取得進步;至於更受關注的中國將大幅度放寬市場准入,在確保放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制重大措施落地,加上中國領導人將降低汽車進口關稅、加強知識產權保護和主動擴大進口等承諾,有助避免中美貿易進一步惡化。

  習近平的演講,為中美在世界貿易組織框架下,創造一個非常好的對話平台,這將是全球貿易系統的一個勝利,是遠離日漸高漲的貿易保護主義重要一步。演講中習近平對各國尊重彼此核心利益、合作共贏等問題進行深入論述,中國增長的自信和對全球貿易規則的支持行為,其他國家提供與美國不同的另一種選擇,一個自信而開放的中國,真誠地向世界張開懷抱,並收穫世界的青睞與信任,但最大問題仍要視乎特朗普政府會作出怎樣的選擇。

黃惠德


hd