缸邊財話——中美貿戰有望平息

        中美貿易戰在瀕臨爆發邊緣之際,過去幾天終於出現緩解跡象。繼月初美國財長姆欽率團訪華,與副總理劉鶴就兩國經貿問題進行磋商後,表面上未能取得任何突破。

  但在習近平應邀與特朗普通話後,雙方很快取得突破,特朗普更在電子媒體上放話,在與習近平通話後取得共識,正指示商務部制定制裁中興通訊替代方案。

  其後中方於周一宣佈,劉鶴以習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人身份,應邀於5月15日至19日赴美訪問,姆欽率領的美方經濟團隊繼續進行磋商,相信雙方可在今次談判上達成協議,解决當前中美貿易摩擦分歧。

  美方挑起貿易摩擦至今,態度從一開始的強力施壓,到現時坐回談判桌與中方重啟磋商。這個變化過程需要從中美雙方理解。從中方角度看,中國堅決捍衛國家人民利益,不拿核心利益作交換的堅定立場,展現中方本着求同存異及負責任態度,尋求中美最大共識不懈努力;從美方角度看,這是美方在非常規做法,引發中方強硬反應後,逐漸認清形勢回歸理性。

解決分歧合作共贏

  由於貿易戰中沒有贏家,美方採取全面制裁中興通訊的非常手段後,再正式來函邀請中方繼續磋商,基本上是要透過談判,解決中方大幅增加美國農產品入口關稅,顯示雙方都找到對方痛處,促使中美坐下來談判,爭取一個雙贏處境。

  要在今次談判上取得成果,中美雙方需要通過聚焦合作,解決分歧來實現。雙方應將磋商方向聚焦至合作之上,本着求同存異及負責任態度,去尋求彼此最大共識。同時中美雙方在一些問題上,還存在較大分歧和不同看法。這需要雙方解決分歧,一方面不迴避任何問題,一方面堅持通過對話協商尋找解決辦法。這既符合中美兩國利益,也符合世界利益。

黃惠德

hd