缸邊財話——貿易戰危中有機

        美國昨晨宣佈再向2000億美元的中國貨品加徵10%關稅,把中美貿易戰規模升級。但從中國商務部聲明顯示,中國對美方升級行動早有準備,準備好長期作戰。這場貿易戰無疑是對中國經濟發展重大危機,但同時是中國突破發展樽頸的一次重大機遇。

  按照商務部9日傍晚公佈的信息,對於美方7月6日加徵關稅措施,中方不得不作出必要反擊。中方在研究對美徵稅反制產品清單過程中,已充份考慮進口產品替代性,以及對貿易投資的整體影響,並將研究採取以下措施。

中方準備打持久戰

  第一,持續評估各類企業所受影響。第二,反制措施中增加的稅收收入,將用於緩解企業及員工影響。第三,鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區大豆及豆粕等農產品,以及水產品及汽車進口。第四,加快落實國務院6月15日發佈的有關積極有效利用外資,推動經濟高質量發展若干意見,強化企業合法權益保護,營造更佳投資環境。

        商務部這份簡短聲明,釋放四點意味深長的信息。第一是中方一直評估貿易戰對各類企業影響。第二是解釋加徵稅收的特殊用處。第三是作好打持久戰充份準備,中方明確說明,鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區進口,可望為其他國家和地區帶來商機。第四是中方堅定改革開放決心,要加快落實國務院6月15日發佈的有關積極有效利用外資、強化企業合法權益保護,營造更佳投資環境。

  這次貿易戰是危中有機。過去四十年最嚴重的危機時期,毫無疑問是90年代初,西方嚴厲制裁封鎖,經濟一度陷入困境。但隨着新一輪改革開放,正是從那時開始,使中國經濟實現鳳凰涅槃。

  這一次其實也一樣,從最樂觀的角度看,沒有緩不過氣來的壓力,就沒有壯士斷腕的動力。正是特朗普這種非常之舉,迫使中國以更大的膽略和氣魄推進改革開放,為中國帶來新機遇。

黃惠德

hd