缸邊財話——歐洲央行求穩待變

        近幾個月來,歐羅區面對多項不確定性因素,但歐洲央行行長德拉吉在上月底議息會議後認為,歐羅區經濟持續擴張,通脹水平逐漸上升趨勢並未改變,決定維持既定貨幣寬鬆政策不變,計劃在今年12月有條件結束購債計劃,並維持明年年中前不加息預期。但從德拉吉平淡的語調中,卻傳出歐洲央行本次貨幣政策會議「求穩待變」的訊號。

  由於面臨複雜內外部政治經濟環境,當前歐洲央行的貨幣政策會議,無法像以往單純釋放「鷹鴿信號」。自今年6月宣佈將逐步退出資產購買計劃後,德拉吉隨後每一次公開談話,都努力淡化歐羅區經濟正面與負面預期界限,小心向外界透露歐洲央行對近期的市場焦點判斷。在本次貨幣政策會議,德拉吉以「一個明確信號、兩個溫和回應」,解釋歐洲央行政策的邏輯。

  首先,歐洲央行退出量寬不可逆轉,是德拉吉此次給出的一個明確信號。德拉吉承認,歐羅區今年以來增長動力減弱,並受貿易保護主義、內外市場波動等一系列不確定負面影響。但他強調,歐羅區目前擴張速度仍在正常區間,同時「增長動能減弱」並不等於「下行」。

憂意國政策無助復甦

  其次,德拉吉分別對英國脫歐和意大利預算案危機作出溫和評論,試圖淡化這兩件事對市場的負面衝擊。他表示,歐洲央行不會為政府赤字融資,並認為當前僵局使意大利遭受重大損失。作為意大利央行前行長,德拉吉對意大利現屆政府的經濟政策思路表示擔憂,指增加支出的做法無助經濟復甦。

  同時,變化仍在緩慢醞釀之中。歐盟委員會主席容克9月提出「提升歐羅國際化程度」後,歐洲央行正與歐盟機構密切協調,旨在提升歐羅國際地位。該計劃首要目標便是提升歐羅穩定性,強化市場對歐羅體系信心。

  德拉吉呼籲各方加快歐洲貨幣聯盟的鞏固進程。他強調,貨幣聯盟的鞏固進程,是10年前危機爆發後開始的,但由於各成員國間缺乏必要協調與共識,相關進展緩慢。如果歐羅區改革進程依舊緩慢,歐羅提升國際化程度的變革將隨之受束縛。

黃惠德

hd