缸邊財話——中國製造業景氣回落

        中美貿易戰在雙方元首會面後獲得緩解,取得90天的時間來進行談判,雖然目前無法斷言雙方最後能否達成協議並予以落實,但從中國最新公佈的領先經濟指標看,貿易戰延展至今確實已對國內的製造業構成傷害,國家統計局月初發佈的數據顯示,11月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.0%,環比小幅回落0.2個百分點,正處於臨界點,有逐步邁向收縮區域的趨勢。

11月PMI的表現有幾項主要特點:

  一.是價格指數明顯回落:受近期部份大宗商品價格下行等因素影響,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數均降至年內低點,分別為50.3%和46.4%,比上月回落7.7和5.6個百分點,特別是出廠價格指數落至臨界點以下,其中石油加工、化學原料和化學製品、黑色金屬冶煉及壓延加工等行業出廠價格指數回落幅度較大。

  二.是生產保持穩定需求擴張減緩:生產指數為51.9%,比上月微落0.1個百分點,持續位於景氣區間;新定單指數為50.4%,低於上月0.4個百分點,高於臨界點,表明企業產品訂貨量增速有所放緩。

  三.是製造業多數行業處於擴張區間:其中食品及酒飲料精製茶、紡織服裝服飾、醫藥、鐵路船舶航空航天設備、電氣機械器材等製造業PMI位於52.0%及以上相對較高運行水平,受部份地區加大環境治理力度等因素影響,高耗能行業PMI降至48.4%,其中石油加工、化學原料和化學製品、黑色金屬冶煉及壓延加工、有色金屬冶煉及壓延加工等製造業PMI均位於收縮區間,且低於製造業總體水平。

  四.是進出口景氣度繼續低位運行:新出口定單指數和進口指數為47.0%和47.1%,均持續位於臨界點以下,表明在全球經濟復甦放緩和貿易摩擦不確定性增加的影響下,近期進出口下行壓力有所加大。

  在製造業景氣收縮的同時,我們也看到製造業產業轉型升級繼續推進,消費推動經濟發展的基礎性作用持續發揮,裝備製造業、高技術製造業和消費品製造業PMI為50.5%、51.7%和51.6%,分別比上月上升0.6、0.1和0.8個百分點,且均高於製造業總體水平。從企業規模看,大型企業PMI為50.6%,比上月回落1.0個百分點,高於臨界點;中型企業PMI為49.1%,比上月上升1.4個百分點,小型企業PMI為49.2%,比上月下降0.6個百分點,中、小型企業PMI位於臨界點以下,而11月份非製造業PMI指數為53.4%,比上月回落0.5個百分點,表明非製造業增長雖有所放緩,但仍在擴張區間。

黃惠德

hd