缸邊財話——英面臨硬脫歐危機

        英國定於3月29日正式「脫歐」,歐盟去年11月召開特別峰會,通過與英國達成的「脫歐」協議。根據協議規定,英國「脫歐」後有21個月過渡期,期間繼續留在歐盟內部市場及關稅同盟,貿易可獲零關稅待遇。英國須向歐盟支付總額大約390億英鎊「分手費」,過渡期內需要向歐盟支付「年費」 。

文翠珊否認再推遲表決

  但基於北愛爾蘭邊界處理問題,無法取得國會大多數支持,使英國首相文翠珊在原定去年12月11日表決「脫歐」協議的前一日宣佈推遲表決,並改於下周舉行。上周英國媒體再引述消息人士報道,文翠珊可能再推遲表決日期,為「脫歐」協議在下院過關爭取更多時間,卻立即被文翠珊公開否認。

  文翠珊周日接受英國廣播公司採訪時說,下議院將在15日前後投票表決「脫歐」協議。被問及一旦協議遭否決英國會發生甚麼時,她回答稱,英國將進入未知領域,亦沒有人能預料議會將作出何種反應。據英國《觀察家報》上月底報道,執政黨保守黨和在野工黨一些資深議員擔憂,一旦協議遭否決,英國3月底將面臨「無協議脫歐」 ,為避免這一情況出現,他們將施壓政府,把「脫歐日」延後至最遲7月。

  英國《星期日電訊報》報道,文翠珊助手正起草一份計劃,為下議院表決通過「脫歐」協議附加前提條件,即歐盟必須作出更多讓步,要求歐盟應保證防止出現硬邊界的「擔保方案」只是暫時,而並非如外界擔憂那樣,使英國「永遠」留在歐洲關稅同盟。

  正由於英國「脫歐」前途未卜,安永會計師事務所周一說,如出現「無協議脫歐」情況,英國在正式脫離歐盟前,預計將失去近8000億英鎊(約合1萬億美元)資產,愈接近3月29日未能達成協議,將有愈多資產轉移出去,愈多金融機構將在歐洲本地僱人,或將員工由英國重新安置到其他地方。自英國2016年6月公投決定「脫歐」以來,安永一直跟進222間金融機構應對「脫歐」方案。該行截至去年11月的最新報告中說,80間金融機構正考慮或確認將重新安置在英資產和員工。

黃惠德


hd