缸邊財話——中國三月物價穩中向好

        國家統計局上周四發佈3月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據,CPI同比上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.8個百分點,環比則由上月上漲1.0%轉為下降0.4%;PPI方面,同比看上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.3個百分點,環比則由上月下降0.1%轉為上漲0.1,整體上來物價水平大致保持平穩,工業經營更有穩中向好的跡象。

  從環比看,CPI由上月上漲1.0%轉為下降0.4%,其中食品價格由上月上漲3.2%轉為下降0.9%,影響CPI下降約0.19個百分點;非食品價格由上月上漲0.4%轉為下降0.2%,影響CPI下降約0.18個百分點。從同比看,CPI上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.8個百分點。其中食品價格上漲4.1%,影響CPI上漲約0.82個百分點;非食品價格上漲1.8%,影響CPI上漲約1.46個百分點,在食品方面,基於春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低溫陰雨天氣影響,鮮菜價格上漲較快,同比上漲16.2%,影響CPI上漲約0.42個百分點;豬肉價格上漲5.1%,為同比連降25個月後首次轉漲,影響CPI上漲約0.12個百分點,在非食品方面,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.7%、2.4%和2.1%,合計影響CPI上漲約0.94個百分點。

  PPI方面,環比由上月下降0.1%轉為上漲0.1%。其中生產資料價格由上月持平轉為上漲0.2%,生活資料價格由上月下降轉為持平,在主要行業中,漲幅擴大的有石油和天然氣開採業,上漲5.6%,比上月擴大0.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲2.3%,擴大1.4個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲1.1%,擴大0.8個百分點。降幅收窄的有計算機、通信和其他電子設備製造業,下降0.2%,收窄0.6個百分點;電氣機械和器材製造業,下降0.1%,收窄0.3個百分點。汽車製造業價格由上月下降轉為持平。煤炭開採和洗選業價格下降0.1%,降幅與上月相同。

  從同比看,PPI上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.3個百分點,其中生產資料價格由上月下降轉為上漲0.3%;生活資料價格上漲0.5%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,在主要行業中,由降轉漲的有石油和天然氣開採業,上漲9.7%;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲3.5%。降幅收窄的有電氣機械和器材製造業,下降1.8%,比上月收窄0.2個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,下降1.5%,收窄0.5個百分點;汽車製造業,下降0.6%,收窄0.1個百分點。另外,計算機、通信和其他電子設備製造業價格上漲0.2%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。

黃惠德

hd