缸邊財話——美歐談判前夕角力

        近半個月以來,美歐圍繞航空業補貼的分歧與摩擦持續升級,雙方威脅要加徵關稅,讓歐盟委員會與美國即將開啟的「三零」貿易談判前景蒙上陰影,這樣的發展是繼TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴協定)談判「無疾而終」後,美歐新一輪自由貿易談判前景變得更撲朔迷離。

  為聯手搶佔新一輪全球貿易規則「制高點」,美歐過去數年均有達成貿易協定意願,持續耗費大量人力物力的TTIP談判便是最佳例子。面對頻頻舉起關稅「大棒」發出威脅的美國政府,歐盟委員會主席容克去年七月訪美,爭取到美國暫停對歐盟加徵關稅之餘,還與美國總統特朗普發表聯合聲明,稱將開啟新一輪跨大西洋自貿談判。

歐盟內部意見分歧

  不過,隨後的談判籌備工作可謂一波三折,其中來自歐盟內部阻力甚多,一方面是歐盟內部圍繞談判範圍的爭論,遲遲未能結束。德國擔憂延遲開啟談判,會招致美方開徵汽車關稅報復,因此主張盡快開啟談判。但法國受國內政治局勢干擾,堅持「農業例外」原則,拒絕將農業問題納入談判。

  另一方面曾在歐洲多國遭遇強烈抵制的TTIP談判,雖然表面上已經結束,但對新一輪談判籌備負面影響仍然明顯,為避免引發更多負面民意壓力,目前歐盟在官方表述此輪自貿談判時,均明確迴避任何與TTIP有關的表達。

  除此之外,本屆美國政府與歐盟理念差異,亦影響到談判籌備。美國此前退出《巴黎協定》使歐盟無法接受,同時美國的「極限施壓」戰術已然開啟,繼3月特朗普表態「不談判就徵汽車關稅」後,美國駐歐盟大使桑德蘭近日強調,若歐盟玩「拖延遊戲」,美方將以更多制衡回應。

  有歐盟觀察人士分析認為,在正式談判開啟前,美歐均會最大限度爭取談判資源和優勢,同時也將利用一切機會向對手施壓。本月初特朗普在社交媒體上宣佈,為回應歐盟非法補貼空中巴士,美國將對110億美元歐盟產品徵收關稅。對此歐盟除在第一時間內反駁回應外,還宣佈將在近日公佈一份對美報復關稅清單,以回應美方對波音的非法補貼。據歐盟官員透露,這份清單預計將達近200億美元。

黃惠德

hd