缸邊財話——中美貿戰邊打邊談

        中美第11輪貿易談判未能取得突破,美方又於談判進行前將貿易戰升級,將2000億美元中國貨品關稅,由10%增至25%,更計劃將徵收關稅範圍,擴大至所有輸美貨品。值得注意的是,在談判結束後,雙方均未表示談判破裂,很明顯中美雙方均有意欲繼續談判。雖然美國總統特朗普不斷擺出強硬姿態,希望迫使中國屈服;但中國反應卻不慍不火,只於周一向600億美元入口美國貨品加徵關稅,並透過《人民日報》表態稱「談、可以;打、奉陪;欺、妄想」,這三句話已反映中國今後談判態度,正式邁入「邊打邊談」的持久戰。

中方準備充足還擊

  美方已經打響貿易戰進一步升級的頭炮,但中美雙方仍在上周四舉行第11輪貿易談判,這種場景可謂開了貿易談判史上先例,既然美方將貿易戰升級,中方又不願作出讓步,中國代表團還去美國談判幹甚麼?其實這個問題也可以同樣問問白宮,為何還要邀請中國代表團到來?其實答案很簡單,就是中美雙方仍想達成協議,但是此時未能解決最後分歧,只好把所謂「休戰談判」狀態,轉入「邊打邊談」狀態。

  可惜的是,中美沒有能夠在解決絕大部份分歧後,就最後幾個核心問題達成共識,那幾個問題原本應該避免,因為它們集中反映美國對己方特權的非正當要求,而它們的出現是基於美方對其實力應當自帶特權認識。美方突然單方面宣佈升級貿易戰,其實是基於同一種思維,中方不接受美方最後幾個要求,一方面是依靠自己實力,一方面是出於對平等原則信仰,所以不怕與美方在最後關頭硬碰。

  既然雙方都沒有放棄達成協議願望,而且不論怎麼做,達成協議是中美各自終極目標,那麼就讓新的中美貿易磋商在導火線的燃燒中,並且有可能在升級貿易戰的隆隆炮聲中繼續,實際上中方已為迎接貿易戰升級做好各種準備,從反擊美國的徵稅至開展各種措施,以減少中國企業損失。但貿易戰最終結果仍只是兩敗俱傷,為了最終成果到來,雙方還要付出多少代價呢?

黃惠德

hd