缸邊財話——中國增強抗險能力

正當中美貿易戰全面升級之際,國家統計局上周三公佈4月份國民經濟運行數據,部份宏觀經濟指標波動較大,令不少人擔心中國當前經濟發展狀況,特別是應對貿易戰升級能力。但仔細分析整體數據,筆者發現國民經濟總體保持在合理區間,延續總體平穩、穩中向好的發展趨勢。中國經濟表現出韌性好、潛力足、活力強的狀態,不斷增強應對外部衝擊能力。

經濟保持穩中向好

  如果從更長時間來看,經濟指標在月度之間出現波動一直是客觀存在。從生產需求看,4月份服務業生產指數為去年9月份以來月度增速第二高,前四個月服務業生產指數與首季一樣,表明服務業保持穩定增長;前4個月社會消費品零售總額按年增長8%,4月份增長7.2%,增速比3月份有所回落,主要受節假日因素影響,服務消費保持較快增長。

  無論是從宏觀經濟基本面,還是從企業抗風險能力來看,中國經濟應對外部衝擊能力正不斷增強,可從下列幾點反映出來。

  第一是韌性好,中國經濟已擁有較完善的產業體系及基礎設施。從勞動力或人才、人力儲備看,中國擁有近9億勞動年齡人口,其中有1.7億是受過高等教育或職業教育的高素質人才,為經濟持續平穩健康發展奠定基礎。從2015年底開始的供給側結構性改革,為未來經濟高質量發展提供持久不斷的動力。

  第二是潛力足,中國消費升級趨勢愈見明顯,消費潛力很大,目前消費已成為推動經濟增長的新引擎,這幾年消費對經濟增長的貢獻率,持續保持在60至70%水平,隨著居民收入增加、消費環境改善、產品質量提升和一系列政策措施加快實施,消費潛力將進一步釋放。

  第三是活力強,近年來持續實施簡政放權、減稅降費等一系列政策措施,企業營商環境在不斷改善,企業的生產積極性、對未來預期不斷提高。

  中國目前通脹仍處於低水平,財政赤字率亦較低,外匯儲備充足,宏觀政策操作空間龐大,政策工具豐富,可為推動中國經濟平穩健康發展提供重要保障。中國經濟長期向好的基本面更加穩固,發展空間持續拓展,應對外部挑戰能力不斷提升。

黃惠德

hd