缸邊財話——油價長線難處高位

        受美國向伊朗步步進逼影響,中東地區石油安全和地緣政治風險大幅攀升,過去一周國際油價升勢明顯,紐約期油上升1.78%;布蘭特期油則漲2.25%。但整體而言,基於美國石油產量暴增所帶來的供需關係改變,除非中東緊張局勢升溫,否則油價將無法長期維持於高水平。

  近期美伊關係持續緊張,早前美國不再給予部份國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以禁止伊朗石油出口,及後又宣佈制裁伊朗鋼鐵、鋁、銅等產業,更向中東部署林肯號航母戰鬥群、B-52戰略轟炸機和船塢運輸艦等,以應對伊朗威脅。據路透社報道,5月伊朗原油出口已降至每日50萬桶。

  作為回應,伊朗威脅將關閉霍爾木茲海峽。霍爾木茲海峽是沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔爾、阿聯酋等中東產油國的原油出口必經之路,全球約三分之一海運石油貿易均路過此處。早前有四艘阿聯酋商業船隻在領海遭遇「蓄意破壞」,沙特在利雅得多處石油設施則遭到破壞,或影響全球石油供應安全。

  美伊關係緊張,使市場人士對原油供應風險愈發謹慎,如果中東地區安全風險持續,能源市場將在供應上出現缺口,近期中東消息正引發投資者憂慮,市場預期,布蘭特期油或會突破近期每桶70至73美元水平。但需要留意的是,上周石油輸出國組織(OPEC)成員國及非成員產油國代表,在沙特阿拉伯舉行會議,會上討論石油市場狀況和歐佩克主導的減產協議執行情況,儘管這次會議規模較小,但可視作OPEC是否將減產協議延續至下半年的指標。

美國增產改變格局

  根據目前減產協議,OPEC產油國和以俄羅斯為首的非OPEC產油國,每日將減少120萬桶原油產量,直至今年6月底,這些國家代表將於6月在維也納會晤,討論下一步生產計劃。基於美國石油產量暴增,正改變全球能源版圖,已成為全球最大產油國之一的美國,並不參與任何減產協議,導致OPEC和俄羅斯等產油國在減產時心有餘悸,擔心自身減產導致市場份額丟失。

黃惠德

hd