缸邊財話——文翠珊下台仍難破局

  英國首相文翠珊上周五在首相府外發表聲明,稱未能帶領英國「脫歐」令她深感遺憾,認為由一位新首相帶領英國繼續「脫歐」,最符合英國利益,所以決定於6月7日辭去保守黨領導人一職,但將留任首相直至保守黨新領導人產生。但是文翠珊提前離任,能否打破英國目前「脫歐」僵局,這個答案恐怕是否定的。隨著英國新首相爭奪戰展開序幕,新首相人選將對「脫歐」進程產生重要影響,在保守黨內可能的繼任人選中,暫時看不到誰有能力打破目前僵局。

  英國「脫歐」陷入僵局後,保守黨有聲音要求再次對首相進行不信任投票,逼使文翠珊盡早下台,她也承諾只要「脫歐」協議能獲英國議會下議院批准,她願意提前卸任,並明確表示自己將在6月初交出離任時間表。文翠珊在數次被黨友逼宮後,首相退位時間不斷提前,今次更促使她提前公佈離任時間表,主要受兩大因素影響。

  首先是英國此前與歐盟達成的「脫歐」協議,已三度遭下議院否決。上周文翠珊公佈修改後的新「脫歐」協議,因其承諾議會將決定是否就「脫歐」條件舉行公投,變相是對「二次公投」妥協,招致保守黨眾多「脫歐派」不滿,英國議會下議院領袖、政府重要閣僚利雅華因而辭職。

  其次是歐洲議會選舉於上周四起在英國舉行,多個民意調查顯示,保守黨支持率大幅落後於新成立的「脫歐黨」,在本月初舉行的英國地方議會選舉中,保守黨亦因處理「脫歐」不力遭到重挫。

英國相位群虎眈眈

  雖然文翠珊承諾辭職,但此舉仍難打破「脫歐」僵局,新首相爭奪以及「脫歐」進程今後走向,目前仍存在諸多不確定因素。根據規定,首相卸任後將由執政黨內選舉新領導人接替,新首相人選需要經女王批准,任期至下次大選。保守黨上周五已確認,新領導人選舉程序將於6月10日啟動,目前英國前外交大臣約翰遜、英國內閣辦公廳國務大臣李達德、前「脫歐」事務大臣藍韜文和環境大臣高文浩等人,均被視為下屆首相職位熱門人選。從這些候選人中可見,「脫歐派」佔據明顯優勢,約翰遜、藍韜文、高文浩等人均不同程度支持「脫歐」,使英國今後「無協議脫歐」可能性增加。

  除新首相之爭充滿不確定因素外,「脫歐」之路走向何方亦屬未知之數。英國原定今年3月29日正式「脫歐」,但由於「脫歐」協議連續遭到議會下議院否決,「脫歐」進程陷入停滯。目前英國「脫歐」期限已延長至10月31日,歐盟方面此前已宣佈,希望英國內部盡早就「脫歐」協議達成一致,卻無助消除英國「無協議脫歐」風險。筆者預計,不論首相之位由誰登上,英國執政黨和議會圍繞「脫歐」分歧將繼續存在,任何「脫歐」方案將面臨巨大阻力。

黃惠德

hd