缸邊財話——疑歐派抬頭歐盟洗牌

  在英國「脫歐」以及民粹主義抬頭下,新一屆歐洲議會選舉於周日結束,「疑歐派」民粹政黨影響力繼續擴大,環保類政黨(綠黨)表現超過預期,傳統「親歐派」影響力明顯下降,選舉結果呈現出「分散性」特點。這種政治局勢變化,將使未來幾個月歐盟內部政治博弈更趨激烈,增加歐洲一體化進程的不確定因素。

傳統「親歐」議席縮減

  周日歐洲議會選舉在歐盟28個成員國完成全部投票,由各成員國選民選出的751名歐洲議會議員,即將組成第九屆歐洲議會。歐洲議會公佈的選情信息顯示,傳統「親歐派」雖然贏得歐洲議會多數席位,但較上屆選舉有所減少。備受關注的「疑歐派」,則在本次選舉中繼續擴大影響,與此同時歐洲環保類政黨(綠黨)選舉表現超出預期,有望在未來扮演「攪局者」角色。

  歐洲議會既是歐盟主要政治機構之一,也是歐盟的立法與監督部門。2007年,歐盟各國批准並簽署《里斯本條約》,擴大歐洲議會在歐盟的權力。《里斯本條約》規定,歐洲議會除負責制定超過60%歐盟法律外,還擁有對歐盟年度預算、歐盟委員會主席任命的批准權,近年來在英國脫歐、歐盟對外貿易協議簽訂等「重量級」事件中,歐洲議會因對歐盟決策持有關鍵否決權,進一步凸顯其重要性。

  在2014年的歐洲議會選舉中,中右翼的歐洲人民黨黨團,與中左翼的社民黨黨團,贏得歐洲議會絕對多數席位,以歐洲議會第一、第二大黨的身份組成政治聯盟。在本次選舉中,屬於「親歐陣營」的上述兩黨,雖然分別贏得180席和152席,保持議會前兩大黨地位,但相比5年前的選舉結果,這兩大建制派政黨分別丟失37個和35個議會席位,領先優勢有所減弱。

  以歐洲保守派和改革主義者、歐洲聯合左翼/北歐綠色左翼、自由和直接民主歐洲、民族和自由歐洲為代表的「疑歐派」政黨,集中構成議會席位的第二梯隊,佔據議會約三分之一席位。

黃惠德


hd