缸邊財話——中國經濟整體良好

        國家統計局上周五發佈的經濟數據顯示,今年首5個月的國民經濟運行數據中,儘管5月份有部份經濟指標波動,但無論從經濟增長和就業,還是從物價和國際收支看,前5個月中國經濟運行表現整體平穩,服務業持續增長,新興服務業深入發展;高技術製造業較快增長;市場銷售增速加快,網上零售佔比繼續提高;高技術產業投資增長良好,未來中國經濟發展前景,仍然有良好支撐,中國發展長期向好基本面沒有改變。

高技術產業保持增長

  五月份數據顯示,除社會消費品零售總額按年增速較上月加快1.4個百分點外,不少指標持續走弱,但經濟指標出現月度波動是比較正常。總體來說,5月份經濟運行保持整體平穩、穩中有進的發展趨勢。從生產方面看,5月份服務業生產指數按年增長7%,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,租賃和商務服務業等現代服務業保持較快增長。同時,前5個月規模以上工業增加值按年增長6%,其中技術含量比較高、附加值比較高的行業增長保持較快,對工業增長帶動作用不斷提升。

  從需求方面看,5月份社會消費品零售總額按年增長8.6%,扣除價格因素增長6.4%,按月加快1.3個百分點。5月份中國出口按年增長7.7%,按月加快4.6個百分點。其中,前5個月對「一帶一路」相關國家進出口增長9%,比全部進出口增速高4.9個百分點,佔全部進出口比重達28.8%,按年提高1.3個百分點。從就業、物價形勢看,5月份城鎮調查失業率保持在5%的穩定水平,前5個月城鎮新增就業達到597萬人,完成全年目標的54%。CPI按年上漲2.7%,其中核心CPI上漲1.6%,市場供求保持平衡。

  5月份社會消費品零售總額增速明顯加快,從某種意義上說,這得益於今年「五一」假期調整對消費增長的拉動作用,如果扣除假日調整影響,5月份社會消費品零售總額增速整體保持平穩。今年前5個月,日用品類、基本生活類商品增長都在10%以上,化妝品、通信器材等升級類商品增長不斷加快,實物商品網上零售增長21.7%,快於社零總額10個百分點以上。

黃惠德

hd