缸邊財話——債息倒掛惹市場憂慮

  過去一周10年期美債收益率持續下跌,已迫近2厘關口,長期和短期國債收益率維持倒掛,引發投資者對美國經濟衰退憂慮升溫。部份市場人士認為,美國國債收益率低迷,部份經濟數據走弱和貿易摩擦升級,加劇市場憂慮,聯儲局或將透過減息應對經濟衰退風險,但實際效果難料。

  自貿易摩擦升級以來,美國投資者避險情緒升溫,大量資金流向風險相對較低的美國國債。數據顯示,10年期美債收益率上周已跌破2.1厘,接近2017年9月以來最低水平,同時3個月美債收益率超過10年期美債收益率狀況仍在持續,這種短期國債收益率高於長期國債的反常現象,被稱為債息倒掛,被部份投資者視為美國經濟即將步入衰退預警。這種倒掛曾多次出現在經濟衰退前一至兩年,更有人認為此輪倒掛預警衰退強度可能高於以往,因為在國債收益率倒掛下,減去通脹率後「實際10年期國債收益率」愈低,經濟衰退時間愈長,失業率上漲幅度愈大。

  美國勞工部日前公佈的數據顯示,5月美國失業率維持在3.6%,但非農部門新增就業崗位數量從4月的22.4萬降至7.5萬,遠遜市場預期。密歇根大學日前公佈的報告則顯示,6月份密歇根大學消費者信心指數初值為97.9,低於5月的100和去年同期的98.2。調查還顯示,擔心關稅政策對美國經濟造成負面影響的消費者比例,已從5月的21%升至6月的40%。由美國大型企業高管組成的「商業圓桌會議」日前發佈的調查結果顯示,今年第二季經濟展望指數下降,反映美國企業高管對美國貿易政策的不安感日益加劇,在未來半年的銷售預期、資本支出和招聘計劃有所保留。

  由於投資者對美國經濟前景擔憂加劇,市場對聯儲局減息呼聲日漸高漲,市場人士預期,聯儲局需要減息多次,才能緩解貿易摩擦造成的風險。芝加哥商品交易所最新預測顯示,市場認為聯儲局到今年7月至少減息一次的概率已接近90%,到9月至少減息一次概率則超過95%,意味當前市場對聯儲局減息預期非常強烈。雖然減息可能難以緩解貿易摩擦升級導致的經濟下行風險,但全球供應鏈斷裂的負面影響無法通過貨幣政策來解決。聯儲局減息需時12個月才能產生實質性影響,但關稅作用可能會快得多,這對今年下半年美國經濟或會造成「麻煩」。

黃惠德


hd