缸邊財話——歐美貨幣貶值陰雲密佈

        聯儲局上周宣佈維持利率不變,在會議結束後的聲明中稱,數據顯示勞動力市場依然強勁,經濟活動正以適度速度增長,近幾個月平均就業增長穩健,失業率仍然很低。儘管家庭支出增長似乎從今年稍早開始回升,但商業固定投資指標一直疲軟,在過去12個月中,除食品和能源以外的其他項目,通脹普遍低於2%,長期通脹預期指標幾乎沒有變化,聯儲局在力求最大限度保持就業和價格穩定下,決定將聯邦基金利率目標範圍維持在2.25至2.5厘。

  不過,聯儲局在聲明中強調對美國經濟未來走勢的擔憂,指出美國經濟活動可能持續擴張,通脹會維持在2%目標附近,但這種前景不確定性有所增加,公開市場委員會將密切關注相關數據,並採取適當措施維持經濟擴張。另一方面,特朗普對聯儲局再次施壓未遂,勢必引起他對聯儲局更大不滿。

  儘管聯儲局今次按兵不動,但各項統計顯示,美國經濟增長已有放緩跡象。美國首季GDP增速為3.2%,但摩通預期第二季增長僅1%。同時,截至4月底的年平均月就業增加人數是21.2萬,5月份新增就業人數驟減至7.5萬。在債券市場上,美債債息已發生倒掛,10年期美債收益率低於3個月期美債收益率。

歐央行最快下月放水

  唯一值得留意的是,聯儲局這次沒有減息,意味歐美貨幣競爭性貶值大戰將延遲爆發。在今年國際貨幣基金組織春季年會期間,歐洲央行行長德拉吉曾經暗示,美國不要實施競爭性貨幣貶值,就在今次聯儲局議息會議前一日,德拉吉決定搶先下手,暗示歐洲可能在七月份貨幣政策會議上推出新刺激措施。

  德拉吉表示,歐洲央行決策者將在未來幾周考慮降低政策利率,或重啟購債計劃,雖然鮑威爾在發佈會上表示,美元匯率是美國財政部的事,與聯儲局無關,但減息可能帶來貨幣貶值,誰都否認不了。

        特朗普在向聯儲局施壓未遂下,已經對美元貶值躍躍欲試,特朗普一些顧問多年來一直抱怨歐羅被大幅低估,並威脅美國將對進口自歐洲汽車加徵關稅。在德拉吉暗示歐洲央行將降息後,特朗普立即在社交媒體發文指責歐洲,「德拉吉剛剛宣佈可能推出更多刺激措施,立即導致歐羅對美元匯率下跌,降低他們與美國展開競爭的難度,這是不公平的」。

  如果歐洲央行和聯儲局爭相壓低匯率,在貿易戰難以平息下,世界經濟將遭受進一步打擊,聯儲局這次按兵不動,只是將這場貶值大戰的爆發時間延後。如果特朗普和美國財政部長努欽不干預美元匯率,下月舉行的聯儲局議息會議如何決策,值得大家密切關注。

黃惠德

hd