缸邊財話——歐美貨幣戰一觸即發

        上月聯儲局決定維持利率不變後,美國總統特朗普基於對聯儲局施壓未遂,旗下團隊多年來又一直抱怨歐羅被大幅低估,在德拉吉暗示歐洲央行將減息後,特朗普立即在社交媒體發文指責歐洲。

  特朗普稱,「德拉吉剛宣佈可能推出更多刺激措施,立即導致歐羅對美元匯率下跌,降低他們與美國展開競爭難度,這是不公平的」。這番話暗示歐美雙方的貨幣戰已逼在眉睫,特朗普於上周三在Twitter發表一則貼文,更表明美國財政部可能對美元進行干預,以壓低美元匯率。

暗示或會壓低美元

  特朗普上周三撰文,指別國正在上演一場「大型貨幣操控遊戲」,還稱「美國要採取力度相等的行動,否則就只能像個傻瓜坐在一邊,有禮貌看其他國家繼續玩遊戲」。市場人士認為,特朗普這次的貼文似乎並非只是「出口術」。

  雖然自2011年日本大地震以來,美國至今沒有干預過外匯市場,當時因為日圓匯率急劇飆升,美國財政部才介入支持美元,加上一個月前美國財政部的報告中,對匯率操縱給出與特朗普不同的結論。但特朗普對這個話題的關注,意味市場應該為任何事情做好準備,就算財政部幾十年來一直沒有入市壓低美元,但如果特朗普任內發生改變,市場亦不應感到驚訝。

  在特朗普發佈這條匯率操縱貼文後,歐羅一度觸及盤中高位,後來有所回落,而目前市場焦點落在聯儲局本月的議息會議上,如果聯儲局未能滿足特朗普實施寬鬆政策要求,財政部入市干預壓低美元匯價風險將會增加。雖然特朗普近幾個月屢次對聯儲局主席鮑威爾施壓,上月更指責聯儲局拒絕減息,就像個「固執的孩子」。

  但即使聯儲局如債券交易員普遍預期在幾周內減息,相信亦難以滿足特朗普的胃口,更令人擔憂的是,上周公佈的美國就業數據顯示,美國經濟增長仍然持續強勁,美元也表現出相應韌性,令聯儲局本月減息機會相應下降。即使聯儲局礙於特朗普壓力勉強減息,但如果減息幅度低於特朗普的預期,屆時將不排除特朗普政府將會發動一場貨幣戰爭。

黃惠德

hd