缸邊財話——歐美關係轉趨緊張

        美國貿易代表辦公室上周三宣佈,按照美國總統特朗普命令,美方決定對法國正在推進的數字服務稅法案,「不公平」針對美國大型科技公司,發起「301調查」。這是美國首次依據《1974年貿易法》第301條款對歐洲盟友發起調查,此舉可能打開向法國加徵關稅大門,引發一場新的貿易戰。美國對中國商品加徵關稅,就是以「301調查」結果為藉口。特朗普此前曾多次在貿易等問題上抨擊法國等歐洲國家,至於美國大棒會不會落下?美法關係何去何從?雖然一時難有答案,但如今在「美國優先」及跨大西洋關係不斷轉差下,美國作出甚麼舉動都不令人意外。

法擬徵稅劍指美科企

  儘管特朗普對一些美國科技巨頭不滿,多次指責Google及facebook等對保守派存在偏見,但當歐洲對美國科技巨頭下手,他還是毫不猶豫抨擊歐洲。去年七月,歐盟宣佈對Google處以43.4億元歐羅的反壟斷罰款,當時特朗普在Twitter撰文稱,「他們真的在佔美國便宜,但不會久了!」

  《愛爾蘭時報》引述消息人士指出,特朗普對法國舉動非常生氣。儘管他對科技巨頭抱有敵意,但他將法國做法視為對美國企業直接攻擊。美國貿易代表辦公室表示,特朗普下令對法國數字服務稅法案發起調查,因為該法案可能「不公平」打擊美國科技巨頭。貿易代表萊特希澤在聲明中稱,「預計法國參議院會通過數字服務稅法案,美國非常擔心它會不公平針對美國公司。總統指示我們調查這項立法影響,確定它是否存在歧視和不合理,是否給美國商業帶來負擔和限制」。

  這項對「不公平行為」調查,可能為華盛頓徵收懲罰性關稅鋪平道路。自特朗普上任以來,「301調查」變成中美貿易戰中使用的主要工具,用以證明針對美國所說的「不公平貿易行為」加徵關稅是正當的。美國此舉為跨大西洋貿易爭端增添另一個焦點,此前美歐在鋼鋁產品、汽車、飛機和農業貿易早已存在爭端。

  美國針對法國的這次調查,反映特朗普政府對盟友貿易行為採取更強硬立場,保護美國公司尤其是科技公司最新舉措,可能進一步加劇歐美緊張關係。特朗普威脅要對歐盟加徵汽車關稅,並批評歐盟向美國賣的商品比買的多,目前歐美正準備進行貿易談判,雙方就是否將農業納入協議存在分歧。法國是最堅決反對在農業作出任何讓步的國家,外界普遍認為這次針對法國的行動,可能只是一個開始,如果法國不退讓,美國很可能擴大報復範圍,屆時德國汽車也可能成為美國目標,歐盟將不得不進行反擊。

黃惠德

hd