缸邊財話——中國經濟保持穩健

  國家統計局周一公佈數據顯示,上半年中國經濟增長為6.3%,第二季增長則為6.2%,創27年來最低紀錄,但計及今年以來所面對的複雜形勢,中國經濟仍能維持高速經濟增長已屬難能可貴。加上經濟基本面繼續呈現穩中向好趨勢,主要經濟指標亦符合預期,顯示經濟發展的韌性、抵禦風險能力進一步增強。

  今年首季中國經濟增長6.4%,上半年則是6.3%,輕微放緩0.1個百分點,儘管增速有所回落,但6.3%仍在預期範圍之內,並未出現大幅下滑,而且一些主要經濟指標,如消費、投資、外貿等增速還出現不同程度回升。

  其次,中國經濟首季6.4%的增速,在全球主要經濟體裏仍屬高速,上半年6.3%的增速仍然名列前茅。上半年城鎮新增就業737萬人,完成全年目標任務67%;6月全國城鎮調查失業率為5.1%,繼續保持穩定;CPI上漲2.2%,扣掉食品和能源的核心CPI,上漲1.8%,維持溫和上漲;全國居民人均可支配收入實際增長6.5%,比經濟增速快0.2個百分點;萬元GDP能耗按年下降2.7%,這一系列數據都反映中國經濟穩中向好。

  去年以來,世界經濟增長有所放緩,拖累內地經濟亦有下行壓力。在這樣的情況下,中國積極推進改革創新,通過更好的創新宏觀調控、改善營商環境、大規模減稅降費激發市場活力,促進經濟穩中有進,並為實現全年增長目標奠定基礎。

  從下半年來看,外部環境可能依然比較複雜,內地經濟仍面臨下行壓力,但經濟平穩運行的基本面未有改變。而且現在政策儲備還有很多空間,內地市場正不斷壯大,這些因素綜合起來都有利實現全年經濟社會發展的主要目標。

發展前景仍然樂觀

  世界銀行6月發佈的全球經濟展望報告,下調今明兩年全球經濟增長預期,但將2019年中國經濟增長預測,維持在6.2%不變。

黃惠德


hd