缸邊財話——儲局成員意見分歧

  美國聯儲局公開市場委員會下周舉行的會議,將會作出減息決定,似乎已成為市場共識,問題只是減息幅度是多少。縱使聯儲局面對政治壓力,大部份成員仍決定採取謹慎貨幣寬鬆政策。

        雖然聯儲局官員近日表明,大眾普遍希望採取更寬鬆貨幣政策,以使美國經濟免受與貿易緊張、全球增長疲軟和持續低通脹相關風險影響。但其中一位高級官員發表影響市場的言論,遭華爾街抨擊播下「混亂」種子,凸顯聯儲局在即將減息所面臨的挑戰。

鮑威爾傾向溫和減息

  紐約聯邦儲備銀行行長、重要貨幣政策制定者威廉斯,最近提出在低利率和低通脹環境下,需要採取預防措施刺激經濟,令減息0.5厘的可能性大增,令美國國債價格大幅上漲。這番言論一度引發市場憤怒,促使紐約聯邦儲備銀行「割席」,稱威廉斯的的言論「與即將召開的聯邦公開市場委員會會議可能採取的政策行動無關」。這一澄清使聯邦公開市場委員會會議將採取更大幅度貨幣寬鬆政策的可能性,由66%回落至37%。

  聯儲局成員講話眾說紛紜,並播下混亂種子,過去有一段時間聯儲局被指責不夠透明,現時卻朝另一個方向發展。在紐約聯邦儲備銀行發表上述聲明前,聯儲局副主席克拉里達表示,有必要在經濟數據變得愈來愈負面前採取寬鬆措施,給這個混亂局面增添鴿派聲音。芝加哥聯邦儲備銀行行長、聯邦公開市場委員會政策制定成員埃文斯近日亦表示,減息0.5厘可能很快帶來好處,為聯儲局主席鮑威爾所鼓吹的溫和寬鬆政策帶來衝擊。

  但亦有不少委員會成員認為,現在的寬鬆政策可能不太成熟。堪薩斯城聯邦儲備銀行行長喬治和波士頓聯邦儲備銀行行長羅森格倫近日表示,聯儲局可能不會立即減息,決策者希望確認經濟出現下滑跡象,這一連串截然不同的言論,令市場帶來不少猜測,令人懷疑由鮑威爾主導的聯邦公開市場委員會,正對市場走向減息0.5厘的共識感到不安,希望將市場共識推回減息0.25厘。雖然聯儲局只減息0.25厘,可能會引起特朗普的不滿,但卻能確定聯儲局正朝溫和減息方向邁進,預計聯儲局仍會在今年稍後時間進一步減息,以加強刺激經濟。

黃惠德


hd