缸邊財話——美國對WTO改革開價

        美國總統特朗普於上周五簽署備忘錄,指示美國貿易代表使用一切可用手段,以確保世界貿易組織(WTO)對發展中國家地位進行改革,阻止那些「自我宣稱」為發展中國家,但並不具備合適經濟指標支持的國家,在WTO談判中享受特殊和差別待遇的靈活性。特朗普的行動是一種先發制人的手段,目標是在WTO成員積極推動改革之時,先以單邊主義向發展中國家的談判開價。

促取消對華特殊照顧

  備忘錄大致有以下內容:第一,對WTO發展中國家「自我宣稱」的身份認定方式提出質疑;第二,對發展中國家利用這一身份謀求靈活性待遇提出質疑;第三,指責發展中國家在WTO談判中尋求更低承諾,嚴重阻礙WTO談判進展,損害其他成員利益;第四,大量篇幅點名批評中國;第五,表達美國「改革」決心,備忘錄寫道「美國將投入所有必要的資源,來改變WTO對發展中國家態度,使那些發達經濟體再也無法利用毫無根據的好處」;第六,單邊執行威脅措施,美國宣稱在備忘錄簽署90日內,如果美國貿易代表認為WTO並未在發展中國家地位改革取得明顯進展,美方可能單方面採取行動。

  特朗普給出美國的威脅清單,包括美方將單方面取消他國作為發展中國家地位、美國將發表黑名單、美國國家安全委員會和國家經濟委員會協商採取措施,美國將不支持某些發展中國家的經合組織成員(OECD)地位等。

  事實上,美國貿易代表早已為特朗普發表的備忘錄準備好彈藥,今年二月美國貿易代表向WTO提出認定發達國家的四個標準,包括OECD成員、20國集團成員、世界銀行對「高收入」的分類或至少佔全球商品貿易0.5%,以多個國際機構的標準去劃分WTO成員。

  今年四月,美國貿易代表萊特希澤向WTO的發展中國家貿易部長們致函,他在信中稱「在特朗普指示下,我正與你們取得聯繫,請你們支持這一倡議,同意在當前和未來的世貿組織談判中放棄特殊和差別待遇」。雖然上周五的備忘錄中沒有提及美國的四個標準,但稱大約三分之二的世貿組織成員通過在世貿組織框架下,「自我宣稱」為發展中國家,享受特殊待遇和履行較低承諾,這明顯是在開啟WTO改革前,美國先行提出的條件。

黃惠德

hd