缸邊財話——美國結束緊縮周期

  雖然有部份聯儲局成員事前鼓吹大幅減息,但聯儲局最終決定只減息0.25厘,將聯邦基金利率目標區間,下調為2至2.25厘,符合市場預期。值得注意的是,這是聯儲局時隔10年後首次減息,加上決定提早兩個月結束減持手上債券的計劃,正標誌聯儲局從2015年啟動的本輪貨幣政策緊縮周期告一段落。

預防經濟通脹向下

  聯儲局政策取態近年突變,從兩三年前的「漸進加息」,到今年年初的「暫停加息」及「保持耐心」,再到近期的「將採取適當行動維持經濟擴張」,可謂「鴿」聲嘹亮。聯儲局主席鮑威爾上月已開始發表鴿派言論,進一步強化市場對聯儲局七月減息預期,鮑威爾向眾議院金融服務委員會發表半年度貨幣政策證詞稱,由於美國經濟正面臨一系列不確定性,總體經濟增長已「放緩」,聯儲局將採取「適當」行動支持經濟增長需求,暗示聯儲局將可能減息。同一日公佈的六月貨幣政策例會紀要亦顯示,多名與會者認為減息能夠為美國經濟未來面臨的負面衝擊提供「緩衝」。

  聯儲上周三在結束為期兩日的政策會議後,宣佈減息0.25厘。無論是從聯儲局官員講話透露的訊息,還是從美國經濟表現來看,此次聯儲局減息,是為了預防經濟和通脹的潛在向下風險而進行。目前的美國經濟無論是從就業還是從通脹角度來看,都尚未出現衰退跡象,因此不存在因經濟衰退風險,導致聯儲局開啟寬鬆周期,所以在經濟數據上,並不支持激進減息。從近期公佈數據來看,美國多項經濟數據好於預期,六月新增非農職位數據遠好過預期。雖然有部份聯儲局官員支持減息0.5厘,但大多數官員仍認為減息0.5厘「過於激進」。

  聯儲局上次減息要追溯到2009年,此後貨幣政策逐步退出量化寬鬆,並於2015年開始進入有序加息周期,去年聯儲局共加息四次,美國總統特朗普曾多次公開對鮑威爾表達不滿。聯儲局今次決定輕微減息0.25厘,雖然很難令特朗普感到滿意,但總算是宣告這個階段緊縮周期的終結。

黃惠德

hd