缸邊財話——中國外貿保持穩定

        今年以來,中國外貿發展面臨外部嚴峻衝擊,特別是中美貿易戰持續升溫。國務院常務會議7月10日確定進一步穩定外貿措施,以擴大開放助力穩增長穩就業。商務部聯同各地區各部門落實政策,改善國際市場佈局,大力培育外貿,營造良好市場環境。

七月進出口勝預期

  海關總局上周四公佈的七月外貿統計數字顯示,今年七月中國進出口總值為2.74萬億元(人民幣,下同),出口1.53萬億元,均為今年以來單月最高水平,並好過市場預期。今年首七月進出口總值為17.41萬億元,增長4.2%;出口9.48萬億元,增長6.7%;進口7.93萬億元,增長1.3%;貿易順差1.55萬億元,擴大47.4%,反映今年首七月外貿發展保持穩中向好,增加中國對抗美國貿戰威脅的底氣。

  數據顯示中國外貿結構正在持續改善,其中可從以下幾方面反映。第一,改善國際市場佈局,與「一帶一路」沿線國家貿易便利化水平不斷提高,進出口增長10.2%,帶動整體進出口增長2.8個百分點。與傳統貿易夥伴歐盟、東盟進出口分別增長10.8%及11.3%,上半年中國與25個簽訂自貿協定的貿易夥伴進出口增長3.8%。

  第二,內地區域佈局更加均衡,中西部地區出口增長13.8%,高於整體增速7.1個百分點,佔比提高1.1個百分點,至17.5%。

  第三,民營企業成出口主力地位更鞏固,上半年有進出口實績的民營企業達33.6萬間,增長8.5%,佔比近80%,一至七月民營企業出口增長14.2%,佔比達50.9%,帶動出口增長6.8個百分點。

  第四,出口商品結構不斷升級,機電產品出口增長6.1%,較一至六月加快0.8個百分點,其中集成電路、金屬加工機牀、挖掘機、醫療器械等高技術、高質量、高附加值產品出口均保持雙位數增長,紡織服裝等七大類勞動密集型產品出口保持競爭優勢,增長7.8%,高於整體增速1.1個百分點,帶動出口增長1.5個百分點。

  第五,一般貿易對出口帶動作用更加顯著,一般貿易出口增長10.1%,帶動整體出口增長5.8個百分點。

  另一個值得留意的是,外貿動能轉換加快的發展趨勢,今年以來各部門各地方加大政策支持,積極培育貿易新模式,第三批22個跨境電商綜試區加快建設,上半年跨境電商零售進出口快速增長,首批二手車七月順利實現出口,下半年出口規模有望快速擴大。下一步加工貿易保稅維修項目將持續落地,進一步吸引更高技術水平、更大增值含量的加工製造和生產服務環節向中國轉移。

黃惠德

hd