缸邊財話——美現經濟衰退信號

  上周三美國10年期國債收益率,降至兩年期國債收益率之下,出現自2007年以來首次國債收益率倒掛現象,拖累美股上周三急挫,杜指更急瀉800點。美國債息倒掛反映美國未來經濟需求疲軟,在經濟基本面存在的各類風險全面爆發。事實上,過去30年美國出現國債收益率倒掛現象,一般都預示經濟衰退,因為長期收益率下行,預示未來利率將是下行趨勢。從資金需求層面來看,如果企業投資需求旺盛,就會不斷借貸,從而推動利率向上,反之若企業不願意投資,經濟前景不好,利率一定會向下。

債息倒掛股市急插

  美國國債收益率倒掛現象,是由美國經濟中存在的問題產生,是其經濟基本面所累積風險的集中爆發,因為過去幾年來美國經濟表面復甦,並不是由其經濟基本面改善帶來,而是源於兩個因素。

  第一,以中國為代表的新興經濟體,帶動全球以至美國經濟增長。第二,美國貨幣財政政策進行史無前例的擴張,使以股市為代表的資產價格達歷史新高,但美國經濟只是表面復甦,並不能掩蓋其基本面存在的問題,相反這些因素不斷累積,必然會在某個時間集中爆發出來。

  美國經濟存在的其中一個問題,是勞動參與率持續下降。自2011年以來,美國失業率位處二戰以後低位,但失業率本身可能並不是一個反映勞動力市場真實狀況的指標,由於失業率等於失業人口與16歲及以上勞動力人口之比,失業率下降既可能是因為失業人口減少,亦可能是因為沒有工作的人口退出勞動力市場、進而不被統計為失業人口。

  在失業率自2011年持續下降的過程中,美國勞動參與率(16歲及以上勞動力人口與16歲及以上社會總人口之比)也出現自二戰以來最低,先是從2000年的近68%,下降至2008年的66%,此後進一步下降至目前的62%。

        美國勞動參與率下降源於兩個因素。第一, 二戰後的「嬰兒潮」一代,自2008年開始逐步退出勞動力市場。第二,由於勞動技能喪失、製造業流失等多種因素,導致年輕一代勞動參與率持續下滑,較低的勞動參與率,不僅意味經濟中真正沒有工作的人口,要遠遠高於失業率所反映的水平,也意味家庭部門收入水平,跟不上經濟復甦步伐。由於家庭部門消費佔美國GDP達70%,家庭部門收入的停滯,就成為經濟復甦根本障礙。

黃惠德

hd