缸邊財話——貿戰短期難停火

  對於特朗普決定向中國其餘3000億美元貨品開徵10%關稅,中國上周五正式宣佈反制措施,對美國750億美元產品加徵報復性關稅。僅僅數個小時後特朗普就作出反擊,宣佈向所有中國產品再加徵5%關稅,並公開促請美國企業撤出中國。雖然雙方都未有取消下月的高級別談判,但雙方貿戰進一步升級,已屬不可改變事實,而且會在邊談邊打下,拖延一段漫長時間,甚至會把影響範圍擴大至金融領域,直至其中一方承受不起貿戰帶來的痛苦,才會有結束可能。

  評估中美貿戰全面打響可能帶來的經濟影響,不可能像特朗普所想像般美國可輕易取勝。無疑美國對中國商品加徵關稅,將不可避免對中國經濟造成下行壓力,但中國經濟基本面良好,內地市場消費潛力巨大,製造業和資本市場穩定。而且經過一年多的兩手準備,中國政府手上應有足夠政策工具,可應對美國貿易保護主義給中國經濟帶來的負面影響,今年仍可實現6至6.5%經濟增長目標。相反,美國最新公佈的八月份製造業採購經理指數(PMI),卻十年來首次跌破榮枯線,報49.9,顯示出經濟衰退的勢頭。

  今年以來,中國政府推出一系列積極財政政策,這些政策目標之一,就是應對中美貿易談判不確定性,如果中國經濟進一步承壓,中國政府仍然有足夠政策工具,確保經濟穩定增長,這些準備措施在中美過去一段時間的貿易爭拗中,已被證實是具有實效,況且當前中國經濟較去年更具韌性,美國對華加徵關稅對整體經濟影響有限。

美企撤走不切實際

        在中國宣佈反擊措施後,特朗普即時決定把貿易戰規模升級,甚至公開要求美企把工廠及加工定單撤出中國,大有玉石俱焚不勝無歸的姿態,但不可忽視的是,中國可能作出進一步反制措施,至於被其視為「撒手鑭」的強逼美企撤出中國,如果能夠撤出的話,在過去一年早就撤出,不能撤出自有難言之隱,況且它們還要評估撤出中國市場代價,特朗普在這方面所能取得成效應不會太大,況且他還要承受內部壓力,所以特朗普仍要與中國進行談判,同時會向聯儲局施壓逼使其大幅減息,以增加與中國談判實力。

黃惠德

hd