缸邊財話——中國製造業PMI續降

  國家統計局上周六公佈八月中國採購經理指數,八月製造業PMI報49.5,較七月跌0.2個百分點,已是連續四個月處於榮枯線之下;非製造業商務活動指數報53.8,按月升0.1個百分點,顯示非製造業保持擴張勢頭,增速略為加快;綜合PMI產出指數報53,按月微跌0.1個百分點,連續五個月在53至53.4之間窄幅波動,表明內地企業生產經營活動保持平穩發展,構成綜合PMI產出指數的製造業生產指數和非製造業商務活動指數,分別報51.9和53.8,按月一降一升。隨著貿易戰趨向白熱化,對內地的進一步影響仍然有待觀察。

生產擴張需求受壓

        在製造業PMI表現方面,八月有下列特點。第一,生產延續擴張,市場需求整體受壓。生產指數報51.9,按月回落0.2個百分點,但仍高於年內均值0.4個百分點,繼續保持在擴張區間。在調查的21個行業中,有17個行業處於擴張區間,有11個行業按月上升,近期國內外經濟環境錯綜複雜,不確定性因素甚多。新定單指數報49.7,按月降0.1個百分點;但新出口定單指數為47.2,按月回升0.3個百分點。

        第二,重點行業發展穩定,產業結構持續升級。高技術製造業和消費品行業PMI分別報51.2和50.9,分別高於製造業總體1.7和1.4個百分點,其中醫藥、電氣機械器材、食品及酒飲料精製茶、紡織服裝服飾等製造業保持較快擴張。

        第三,大型企業保持擴張,小型企業景氣回升。大型企業PMI報50.4,連續兩個月高於臨界點,是製造業穩定發展重要支撐。小型企業PMI報48.6,按月回升0.4個百分點,其中生產指數報51.3,五月以來首現擴張。

        第四,工業生產價格回落。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為48.6和46.7,按月下降2.1和0.2個百分點。其中鋼鐵、化纖、紡織等製造業相關價格指數,回落幅度較為明顯。

        在非製造業商務活動指數表現方面,值得留意的是服務業擴張速度放緩,服務業商務活動指數報52.5,按月回落0.4個百分點,仍處於擴張區間。從行業分類看,鐵路運輸、電訊、互聯網軟件等行業商務活動指數位處58以上較高景氣區間,業務活動較為活躍。受颱風及暴雨等惡劣天氣拖累,道路運輸、航空運輸、住宿、餐飲及旅遊等行業受到較大影響,商務活動指數按月、按年均出現不同程度回落。從市場預期來看,服務業業務活動預期指數報59.8,按月升0.7個百分點,顯示企業對市場發展預期保持樂觀。

黃惠德

hd