缸邊財話——英揆圖硬脫歐受重創

  英國新首相約翰遜為求如期脫歐「無所不用其極」,更在取得英女王同意下暫停議會。惟此舉在英國「一石激起千層浪」,在英國國會復會第一日,即有黨內議員「倒戈」,最終以328票對301票失去對國會控制。雖然此股反對勢力只為阻止約翰遜「硬脫歐」而成立,不一定要推翻保守黨政府,但某程度算是一次對約翰遜的不信任投票,令其剛上任就遭受沉重打擊,令英國脫歐蒙上更大陰影。

  對於反對派攻勢,曾多次揚言沒有協議亦要如期「脫歐」的約翰遜,首先對黨內「叛徒」舉起屠刀,以圖「攘外必先安內」 。約翰遜向約20名打算支持在野黨法案的保守黨議員發出最後通牒,表示試圖反對「硬脫歐」的保守黨議員將被開除。約翰遜還透露,不排除採取強硬手段阻止反對派法案通過,包括號召上議院議員否決法案,或要求女王拒絕簽署被通過的法案。

擬向倒戈黨員開刀

  為了阻嚇打算倒戈的議員,約翰遜還計劃取消所有支持反對派法案的保守黨議員參選資格,令他們無法在下次大選中代表保守黨參選。據《衛報》報道,約翰遜周一召開緊急內閣會議,並有意提前大選,使保守黨能團結一致對付反對派。據英國《衛報》估計,包括前財政大臣夏文達、前司法大臣郭達瑋,以及「下議院之父」祁淦禮等資深保守黨議員,都可能遭到「開除」。

  對於約翰遜發出最後通牒,幾周前辭職的前司法大臣郭達瑋表示,這無異於把保守黨變成「脫歐黨」。因「脫歐」問題而退出保守黨的獨立議員博爾斯稱,保守黨已被「極右勢力接管」,並說「保守黨對那種最艱難的脫歐形式,抱著近乎宗教式的癡迷。」

  由於保守黨在議會席位不佔多數,聯合北愛爾蘭民主統一黨,才能在議會中佔有優勢席位。如果有任何保守黨議員被開除,約翰遜政府將會成為少數派政府,結果在國會復會的第一日,約翰遜就噩夢成真失去國會的控制。現時約翰遜的「硬脫歐」計劃,基本上已不可能獲得支持,問題已變成英國何時舉行大選,還有是約翰遜會否改變「脫歐」立場。

黃惠德


hd