缸邊財話——聯儲局反擊特朗普

  美國總統特朗普一再施壓,欲逼使聯儲局大幅減息,但聯儲局卻於上周發佈研究報告反擊,指中美貿易戰不斷升級,所帶動的貿易不確定性,至明年初將使美國蒙受數千億美元經濟損失,全球損失更高達8500億美元。據聯儲局研究人員分析報章和企業業績,以估計貿易政策影響。他們發現貿易政策的不確定性,最近飆升至1970年代以來最高水平,估計這種不確定性給經濟活動帶來的衝擊,因企業減少投資和生產,在全球和美國所產生影響約為GDP的1%。

  據路透社計算,美國國內生產總值(GDP)約20萬億美元,全球GDP則為85萬億美元,貿易不確定性對美國及全球GDP拖累,分別約2000億美元和8500億美元。雖然聯儲局研究人員認為這些估計並未確定,但他們是第一批量化特朗普對待貿易協定的做法所產生的巨大衝擊的研究人員。特朗普一再表示,貿易協議使美國經濟處於全球劣勢,為了爭取更好貿易條件,特朗普政府提高數千億美元中國進口商品關稅,並對包括墨西哥和歐盟在內的其他貿易夥伴,徵收或威脅徵收關稅,繼而施壓促使聯儲局減息支持經濟,抵銷貿易戰影響。

  但聯儲局決策者表示,他們不會因政治因素左右利率政策,他們一直表示,關稅政策不利美國經濟增長。聯儲局主席鮑威爾上月指出,貿易政策的不確定性,是全球經濟放緩和美國製造業疲弱一個重要原因。芝加哥聯邦儲備銀行總裁埃文斯上周三亦表示,貿易緊張局勢加劇,可能會使美國潛在年增長率放緩至1.5%,僅為特朗普政府承諾目標的一半。

  聯儲局這份研究報告,試圖量化美國和其他國家重新劃分全球貿易格局成本,同時美國總統特朗普把金融市場波動和他眼中的經濟風險,歸咎於聯儲局而非貿易戰,這份報告亦是對他的一大反擊。報告在總結中強調,2018年上半年貿易衝突增加,導致2019年上半年全球GDP下降約0.8%,如果貿易緊張局勢在今年五月及六月沒有再次升級,對GDP拖累應會開始緩解。

黃惠德


hd