缸邊財話——中國可實現發展目標

        國家統計局周一公佈八月國民經濟運行數據,受中美貿戰升級和其他因素影響,八月主要經濟指標出現一定程度波動,工業生產略有放緩,服務業增長加快,市場銷售保持穩定,投資略有放緩。在一系列措施支持下,就業保持穩定,為中國經濟保持穩定增長奠定基礎。內需已成為經濟增長主要動力,消費增長處於需求升級和擴大加快階段,整體經濟運行保持平穩、穩中有進的發展形勢,應有條件達至全年預期發展目標。

  今年以來,國際經濟環境複雜多變,不確定因素增多,加上全球經貿增長放緩,由於中國處於結構調整攻堅階段,經濟運行必然存在一定下行壓力,但是中國仍有足夠條件在經濟發展上保持平穩、穩中有進的形勢。

  首先,就業形勢保持整體穩定,國家高度重視就業問題,把就業作為「六穩」之首。在《政府工作報告》中第一次將就業政策置於和宏觀政策中財政政策、貨幣政策同等地位,充份顯示對就業問題重視。在一系列措施下,就業保持穩定,為中國經濟保持穩定增長奠定良好基礎。其次,經濟增長內部動力較強。自國際金融危機以來,經過結構性調整後,中國經濟與過去相比已發生很大變化,特別是內需已成為經濟增長主要動力,上半年內需對經濟增長貢獻接近80%,其中最終消費支出對經濟增長貢獻達60.1%,消費增長處於需求升級和擴大加快階段。

  從主要數據來看,消費需求在擴大,消費結構在升級,八月扣掉汽車零售,社會消費品零售總額增長9.3%,按月加快0.5個百分點。同時根據內部測算,服務性消費增長仍保持在雙位數,消費擴大對經濟增長穩定支撐作用和拉動作用正在提升。

  第三,中國正處於產業升級發展良好時期,服務業發展維持較快增長,特別是現代服務業增長較快。從工業情況來看,工業生產總體穩定,高技術製造業增長,明顯快於一般工業增長,說明產業升級正在持續。

黃惠德

hd