缸邊財話——中美談判難有突破

  由國務院副總理劉鶴率領的中國代表團,在周二抵達華盛頓,將同美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽於今日舉行新一輪中美經貿高級別磋商,這一輪磋商無疑為近期緊張的中美經貿摩擦帶來緩和機會。兩國作為世界前兩大經濟體,如果貿易戰持續升級,對全球而言都會造成巨大傷害。最近世界經濟頻頻亮起紅燈,加上特朗普受國會彈劾案困擾,市場憧憬美方態度軟化,為雙方達成協議創造機會。但從過去幾日發生的變化,加上特朗普把香港問題牽涉至談判之中,相信今次中美談判難突破。

  中美上輪磋商於七月結束,期間兩國你來我往,談判剛剛達成共識,美方又宣佈對中國商品加徵關稅,還把中國列為匯率操縱國,中方則採取反制措施。貿易戰一再升級,卻未有給美國經濟帶來好處,反將美國推到衰退邊緣。踏入九月,中美頻頻互釋善意,美方推遲對中國商品加徵關稅,中方支持企業自美採購一定數量大豆、豬肉等農產品,表雙方都期待通過談判緩和貿易戰。

  中美雙方經貿團隊在九月中於華盛頓舉行磋商,就經貿問題展開建設性討論,但新一輪磋商能否取得實質進展,才是各方關注焦點。在中國經貿代表團動身赴美之際,美方先後宣佈把28間中國政府和商業機構列入「實體名單」,對這些機構進行出口管制;並對中國新疆官員實施簽證限制。美方再次施壓,使得即將開始的高級別磋商,面對更為複雜的局面。特朗普更把香港問題帶入談判,很明顯是再次在談判前施壓手段,另一方面亦由於中方在體制改革和國企補貼拒不讓步,美方因而把焦點轉至「人權」問題,為談判破裂先鋪下台階。

  中方在過去談判中反覆強調,談判雙方必須尊重彼此核心利益和重大關切,不能以犧牲一方發展為代價。在即將啟動的新一輪中美經貿磋商,無論對中美還是世界來說,都是一個積極轉變,鑑於中美經貿摩擦問題錯綜複雜,中國始終抱著解決問題的態度,為解決雙方分歧盡最大努力,表現出最大誠意,但最終走向仍取決於美方誠意。

黃惠德


hd