缸邊財話——中美協議不是協議

  經歷兩日談判,第13輪中美經貿高級別磋商終於取得一定成果,美方指雙方達成第一階段協議,只待雙方落實協議文本,就可正式簽署;相反中方就低調得多,只稱雙方在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質進展。美國總統特朗普稱,中方承諾大幅增購美國農產品,美方將暫緩周二起對3000億美元中國商品把關稅由25%提升至30%的措施,情況就如早前美日的階段性協議一樣,表面是美方佔大便宜,但實質卻有很大分別,因為中國在大豆、豬肉、牛肉等農產品上,本身就有很大的供應缺口,並不存在被逼開放市場問題,所謂第一階段協議只是特朗普的下台階,實際上雙方只是敲定重啟談判的基礎。

縱有進展難言樂觀

  結合這一輪磋商前後發生的各種情況判斷,單純用積極樂觀或者消極悲觀,都不足以描述目前的複雜局面,本輪磋商展開前夕,國務院副總理劉鶴會見美國工商界代表時透露,「中方此次抱著極大誠意而來,願意與美方就貿易平衡、市場准入、投資者保護等共同關心的問題進行認真交流,推動磋商取得積極進展。」在雙方共同努力下,讓這次磋商向前邁進一步,但就磋商面臨的形勢而言,有進展卻不必過於樂觀。從消息內容看,雙方在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質進展,這樣的進展在過去多輪磋商中十分罕見。

        雖然磋商正朝解決問題的方向推進,但局勢依然複雜,一方面是美方尚未取消對華加徵的關稅,中方反制措施也仍在實施,中美經貿摩擦的對峙局面沒有徹底改變。另一方面,美方並沒有放棄極限施壓的手段,比如在本輪磋商期間,美國媒體釋出白宮考慮加大施壓力度的風聲,包括白宮考慮將談判工具選項,從關稅擴展到限制中國進入美國資本市場、對中國企業進行更大程度的審查等,更在本輪磋商前,美方以人權為理由,將28間中國地方政府機構和中國企業列入「實體清單」實施制裁,以及對香港問題展示高度關注,讓磋商形勢更加複雜。

  當然,複雜的形勢從貿易戰一開始就存在,美方幾度議題設置的轉換,屢屢為磋商增添難度,因此不能因為本輪磋商有所進展而過於樂觀,接下來的進程更需要務實行動、高度智慧和充份耐心,從五月初的劍拔弩張,到六月以來的幾度反轉,再到如今中美重回談判桌,但中美分歧並未消除,磋商氣氛未必能一下子扭轉,雙方都需要調整空間,增加互信,創造有利磋商的積極氛圍,才能真正解決雙方矛盾。

黃惠德

hd