缸邊財話——英國脫歐再陷拉鋸戰

  距離英國「脫歐」期限僅餘一周,雖然首相約翰遜與歐盟達成新協議,但卻在下議院遭到連番阻撓。下議院先是通過法案逼使約翰遜向歐盟提出延期「脫歐」申請,本周二約翰遜成功扳回一城,被原則上通過「脫歐」協議法案,但其提出的「脫歐」協議立法時間表卻遭否決。由於英國近乎沒有可能在七日內通過「脫歐」協議,如果歐盟拒絕批出延期申請,英國將難逃硬脫歐命運。

  英歐於上周達成新「脫歐」協議,但根據英國下議院19日通過的一項關鍵修正案,英國政府必須先完成對「脫歐」協議中相關內容立法程序,才能將協議提交議會表決。約翰遜於周一向議會遞交「脫歐」協議法案,以落實上述修正案要求,英國議會下議院周二以329票支持、299票反對,原則上通過「脫歐」協議法案。但隨後舉行的第二場投票,則以322票反對、308票支持,否決約翰遜提交的一項程序動議,該動議要求議會在三日內完成對上述「脫歐」協議法案審議和最終表決工作。

  在投票結果公佈後,約翰遜對此表示失望並指出,反對政府提出的立法時間表,就等於支持延期「脫歐」,將為英國帶來更多不確定性,所以他將暫停「脫歐」協議立法進程,以等待歐盟表態。

  約翰遜在當日投票前表示,他堅持在10月31日如期「脫歐」,如「脫歐」協議立法時間表遭否決,而且歐盟同意英國延期「脫歐」,他將撤回「脫歐」協議法案,並提前舉行大選。

  在當日投票前的議會辯論中,許多議員對約翰遜政府要求三日完成立法程序的動議表示強烈不滿,認為時間過於倉促。工黨黨魁郝爾彬呼籲約翰遜政府與在野黨聯手制定更合理的立法時間表,現時約翰遜的如意算盤已被打破,何時才通過一系列立法程序,完全掌握在工黨等在野黨手上,就算成功獲歐盟同意延期,看來亦擺脫不了倒台命運。

  歐盟輪任主席國芬蘭總理林內指,會與歐洲理事會主席圖斯克及其他歐盟成員國,探討英國延期「脫歐」時限。有歐盟外交人士披露,如果「脫歐」相關法案生效,歐盟可能依據「法案」同意「技術性延期」三個月;但「脫歐」協議如果在英國議會再陷僵局,或議員既不同意協議、又不同意二次公投或撤回「脫歐」申請,歐盟可能考慮給予英國更長時間寬限。

黃惠德


hd