缸邊財話——儲局回購治標不治本

        自美國金融市場九月出現貨幣供應短缺以來,聯儲局一直以回購增加貨幣供應,穩定市場信心。在兩度延長回購計劃後,聯儲局上周再度升級回購操作,大幅提升隔夜和定期回購操作規模。但從市場操作角度來看,加大回購規模與延長回購期限,都是治標不治本的臨時措施,若聯儲局不採取有效措施,貨幣供應短缺情況,或會在年底捲土重來。

年底或再現「錢荒」

  美國短期融資市場於九月中出現「錢荒」,導致隔夜回購利率大幅飆升,聯儲局頻繁開展回購操作增加貨幣供應量。儘管這種臨時措施,暫時穩定回購利率和市場情緒,但回購利率不時出現上升趨勢,說明美國金融市場對貨幣需求尚未滿足。負責執行公開市場操作的紐約聯邦儲備銀行日前宣佈,自10月24日起,將隔夜回購操作最低規模從750億美元,提高至1200億美元,同時將10月24日和29日兩次14日回購操作最低規模,從350億美元提高至450億美元。

  此外,基於短期回購難以消解市場對美元短缺擔憂,一旦回購協議到期,美國銀行系統仍將面臨流動性緊張問題。數據顯示,下周又將有兩次14日回購操作到期,總金額超過500億美元,隨著此前回購操作不斷到期,聯儲局只得一次又一次「複製」回購計劃,以保持市場貨幣供應基本穩定,導致回購計劃和規模都有所擴大。近一個月來聯儲局兩度宣佈延長回購計劃,目前已將回購計劃的結束日期,推遲到明年1月。

  在不少分析人士看來,美國市場上的「錢荒」以及頻頻加碼的「回購」操作,是聯儲局此前「縮表」過度結果。聯儲局日前宣佈,自本月起以每月600億美元速度擴張資產負債表,側面證實不少人看法。聯儲局此次決定擴表,意在修補此前「縮表」過度造成的貨幣缺口,九月市場動盪表明,聯儲局無法在不干預情況下,維持回購市場穩定,若聯儲局拿不出更好的政策工具,回購利率再次飆升,只是時間問題。

  更多金融界人士擔憂,這個「時間問題」很可能在今年第四季結束時見分曉。從以往情況來看,美國銀行業屆時會為了滿足監管規定而留足準備金,加上臨近季度納稅期限,多重因素疊加下,美國金融市場可能出現新一輪貨幣供應不足,年底貨幣供應緊張可能加劇,現時市場只是被回購操作「麻醉了」,儘管目前暫時穩定,但擺在聯儲局面前的問題是,能否找到一種不依賴回購的辦法,維持市場長期平穩。

黃惠德

hd