缸邊財話——美國經濟再響警號

        美國財政部近日公佈,美國於2019財政年度(2018年10月至2019年9月)的財政赤字達9840億美元,惡化至七年來最差水平,加上創出歷史新高的貨物貿易逆差,「雙重赤字」色彩加強。從中長線來看,有可能帶來美元匯率等美國經濟和市場扭曲。此外,美國商務部早前公佈,今年第二季美國製造業增加值,佔美國實際國內生產總值(GDP)比重降至72年來新低,當季製造業增加值僅是美國實際GDP 11%,低於前一季度的11.1%,也低於2018年的11.3%,降至1947年以來最低水平,當季房地產和租賃業增加值,佔實際GDP比重13.4%,專業和商業服務增加值佔12.8%。

  美國2018年貨物貿易逆差創歷史新高,經常項目赤字也惡化至10年來最差水平,美國經濟「雙重赤字」色彩再次加強,經濟繁榮時消費和投資變得活躍,貿易逆差容易增加,但本來因稅收增加而應該改善的財政卻在惡化,這點實屬罕見。美國是世界最大淨債務國,但如果「雙重赤字」趨勢加強,必須從海外獲取不足資金,在上世紀80年代的列根政府時期,大規模減稅導致內需過熱,發生「雙重赤字」,經濟的扭曲發展為日美貿易摩擦等,最終為修正美元升值,不得不採取日美歐的「廣場協議」這一激進手段,當下特朗普也強烈期待貿易逆差的縮小,政府內部出現罕見的提出美元干預論調。

  從2016年以來美國貨幣基數下跌23.68%,創下聯儲局從創立以來最深、最長跌勢,這種情況不容小覷,上一次接近這一跌幅時,是1920至1921年的經濟衰退期間,貨幣基數下降影響貨幣供應,導致這段期間價格水平大跌,最後美國出現嚴重通縮衰退,在貨幣基數下跌時,可用償債手段減少,並有可能引發大規模債務違約風險,令人擔心金融市場崩潰恐怕又近在眼前,若發生恐釀成嚴重災難。

  對於今年第二季美國製造業增加值佔美國GDP比重降至72年來新低一事,聖路易斯聯邦儲備銀行2017年發佈的一項研究顯示,20世紀40年代以來製造業佔美國實際GDP比重一直穩定,介於11.3至13.6%之間。

黃惠德

hd