缸邊財話——儲局緩減息中歐受惠

        美國聯儲局上周三一如市場預期減息0.25厘,是今年以來第三次減息。聯儲局同時暗示,當前貨幣政策立場合適,足以支持美國經濟擴張,或預示聯儲局自今年七月以來的「預防性減息」結束,今年餘下兩月將進入觀望階段。雖然聯儲局按下「暫停」鍵,但以美股為首的多數股指顯著上漲,標普500指數及納指更創歷史新高,令人關注聯儲局的貨幣政策,將對全球資產帶來甚麼影響?

  從最新形勢來看,聯儲局年內或維持利率不變,12月繼續減息可能性較微。聯儲局在議息會議結束後發表的聲明指出,近來美國經濟溫和擴張,家庭支出增長強勁,但企業固定資產投資和出口仍然疲軟,通脹率仍低於2%的目標,考慮到全球形勢對美國經濟前景影響和溫和通脹壓力,美聯儲決定將聯邦基金利率目標區間下調0.25厘,到1.5至1.75厘水平。聯儲局在評估合適利率路徑的同時,將觀察未來形勢對美國經濟前景影響。值得關注的是,與此前幾份聲明相比,聯儲局此次刪除「將採取適當行動以維持經濟擴張」表述,一定程度上意味儲局暫時不考慮減息。

資金或流入新興市場

  對於投資者而言,最為關注的是,如果美聯儲「暫緩」減息,全球哪些資產可能受益?首先是風險資產,特別是亞洲新興市場的風險資產可能受益,中國資產可能表現突出,主要原因是聯儲局雖然暫停減息,但明年可能恢復減息,因此美國以至全球貨幣政策,整體仍處偏寬鬆程度,這也決定市場流動性將較為充裕,在這種情況下,通常資金將優先轉向風險資產,預期美元雖然不會快速偏軟,但此前持續時間較長的強美元格局有望鬆動,這對新興市場而言,資本外流壓力將大為緩解,導致新入場資金有可能會尋找新投資目標,而新興市場特別是中國資產由於估值、成長性等優勢,有望吸引資金流入。

  其次,歐洲資產可能間接受益,10月道富環球投資者信心指數中,歐洲地區投資者信心指數連續第二個月大幅增長,從107.4點攀升至132.9,與北美的疲軟形成鮮明對比,隨著英國「脫歐」進程取得積極進展,促使歐洲投資者大規模購買股票,令歐洲地區投資者信心指數,在10月再次大幅上升。機構投資者降低現金頭寸,購入股票獲取風險資產收益,同時購買債券,況且歐洲利率已經接近下限,幾乎沒有進一步減息空間,加上歐洲製造業數據仍有反彈空間,特別是德國此前經濟數據不理想,因此出現「驚喜」可能性較大,或會帶動歐羅表現。

黃惠德

hd