缸邊財話——聯儲局或暫停減息

        聯儲局主席鮑威爾上周出席國會聯合經濟委員會聽證會時表示,聯儲局對當前貨幣政策的執行感到滿意,這被金融市場普遍解讀為是暫停減息信號,但他同時強調美國經濟面臨多重風險,一旦美國經濟進入衰退期,可用的貨幣、財政政策不多,需要盡快找到解決辦法。

美經濟面臨多重風險

  鮑威爾表示,過去一年世界經濟增長疲弱、貿易形勢堪憂、通脹壓力減弱,因此美聯儲自七月以來共減息0.75厘,若接下來美國經濟狀況與聯儲局預期一致,那麼當前貨幣政策是「適當的」,只是聯儲局的減息空間沒有以往大,而美國新常態是更低利率、更低通脹以及更低經濟增速。他的表態被美國金融市場,普遍解讀為聯儲局將暫停減息。

  鮑威爾承認,當前低利率環境會限制貨幣政策支持經濟能力。聯儲局亦正審查貨幣政策戰略、工具和溝通方式,由於美國經濟接近最大就業和物價穩定,現在是此類審查的特別時機,聯儲局不僅聽取了學術專家的看法,還聽取了來自消費者、勞工、企業、社區和其他群體代表的不同意見。

  鮑威爾將九月以來向銀行間回購市場投入流動性的舉動,稱為「技術性實施貨幣政策」,為了應對九月中旬出現的貨幣市場資金壓力,聯儲局決定將儲備金水平,維持在九月初水平或以上。為此聯儲局在10月中旬宣佈,將至少在明年第二季之前繼續購買國債,並將至少在明年一月前,繼續實行臨時公開市場操作,這些行動純粹是支持有效執行貨幣政策的技術措施,不代表貨幣政策立場改變。

  至於美國經濟前景,鮑威爾說,本輪美國經濟擴張已進入第11個年頭,在就業市場健康、收入不斷增長和消費者信心強勁的支持下,家庭消費繼續穩步增長,但是美國以外其他經濟體增長乏力,和貿易形勢堪憂,造成企業投資疲軟,出口和製造業面臨壓力。

  加上美國通用汽車公司工人大罷工等因素,第三季美國經濟增速放緩,美國經濟前景更存在「值得關注的風險」,特別是其他經濟體增長疲軟和貿易形勢,給經濟帶來下行壓力及持續性風險,而美國通脹水平長期低於聯儲局目標,亦可能導致長期通脹預期下滑,而過去一年來美國金融體系整體脆弱性處於中等水平,投資者風險偏好處於正常範圍,但企業債務負擔已經處於歷史高位。

黃惠德

hd