缸邊財話——PMI重回擴張區的啟示

        國家統計局在上周六發佈了11月份的中國採購經理指數(PMI),其中製造業PMI為50.2%,在連續6個月低於臨界點後,重回擴張區間;非製造業商務活動指數為54.4%,處於4月份以來的高點,11月份PMI指數出現較為明顯的回升,重新回到榮枯線以上,一方面受惠於中美貿易談判出現轉機,另一方面亦表明經濟運行開始顯露由降轉穩跡象;非製造業在供需回升帶動下,企業信心有所增強。

  11月份製造業PMI為50.2%,比上月上升0.9個百分點,在連續6個月低於臨界點後,再次回到擴張區間,處於年內次高點,從13個分項指數看,同上月相比,生產指數、新定單指數、新出口定單指數、採購量指數、進口指數、原材料庫存指數、供應商配送時間指數和生產經營活動預期指數上升,指數升幅在0.4至2.9個百分點之間;產成品庫存指數、購進價格指數、出廠價格指數下降,指數降幅在0.3至1.4個百分點之間;積壓定單指數和從業人員指數與上月持平,整體上製造業供需兩端均有改善,生產指數和新定單指數為52.6%和51.3%,環比分別上升1.8和1.7個百分點,均為下半年以來的高點,其中新定單指數重回擴張區間。

  從行業大類看,農副食品加工、食品及酒飲料精製茶、醫藥、汽車、鐵路船舶航空航天設備等製造業生產指數和新定單指數雙雙上升,且均位於擴張區間。從重點行業看,高技術製造業、裝備製造業和消費品行業PMI分別為51.7%、51.0%和51.1%,均連續兩個月上升,表明轉型升級加快推進,儘管受外部不確定性因素影響,但製造業進出口仍然有所好轉,11月份新出口定單指數和進口指數為48.8%和49.8%,環比分別上升1.8和2.9個百分點,其中新出口定單指數回升,與聖誕節海外定單增加有關;進口指數回升。

  11月份非製造業商務活動指數為54.4%,比上月回升1.6個百分點,為4月份以來的高點,也是7月份以來首次回升至54%以上,在中國非製造業PMI各單項指數中,新定單、新出口定單、在手定單、存貨、中間投入價格、收費價格、從業人員、供應商配送時間和業務活動預期9個指數均有不同程度的上升,上升幅度在0.3-2.4個百分點之間,表明非製造業增速較上月有明顯回升,根本動力來自於市場需求的企穩回升。需求回升發揮了較好的帶動作用,銷售價格明顯回升,就業改善,市場預期升溫。

黃惠德


hd