鮮股落鑊——美聯集團上升空間逾25%

        港股長假期後復市,受到地緣風險持續升溫,加上內地傳來監管機構嚴打資金胡亂炒作,A股三連跌,大市昨日亦見跟隨急挫,恒生指數收報23924,跌337點,成交金額705.9億元。

  股市轉弱,不如又看看樓市。政府早前一如預期出招打擊「一約多伙」現象,惟辣招屢戰屢敗,「藥效」微乎其微,更兼市場對「加辣」亦早有準備,故是次出招影響輕微。於辣招公佈翌日,適逢登場的新盤銷情不但暢旺依然,更續有大手客掃貨,反映樓市未見底,購買力強勁,價量皆有力齊升,地產相關類的股票前景仍有睇頭。

  近日,上市地產代理大行美聯集團(1200)公佈去年業績扭虧為盈,賺1055萬元,除了受惠於樓市復甦,更是因為成本控制得宜及進行連串改革,而於辣招推出當日亦宣佈向後勤員工發放首季花紅,以答謝員工的辛勞,分享成果。

  美聯去年大舉投資數碼資訊科技,於社交平台上進行連串大型宣傳活動,提升品牌效應,並大力開發科技工具,強化員工生產力。改革力度極大,終六亦得以修成正果。

  基於地產代理行業仍然面對重重難關,縱然調整對策,惟整體物業成交始終位於低水平,代理想提升業績,正好需要強而有力的領導。因此,美聯亦宣佈創辦人兼主席黃建業會重掌執行董事一職,釋放正面信號,向外間展示出管理層並不滿足於現況,特地強化領導架構以力爭更上層樓。

  作為本港地產代理業的「教父級」人馬,黃建業可算是奠定了今日代理經營模式,其具備豐富經驗及廣闊視野之餘,於營商方面亦別有獨到心得,深厚的政商人脈更能為集團帶來裨益,有力助公司於此困難市道再闖高峰,對小股東而言,無是大大的喜訊。

  素聞美聯對員工向來慷慨,派花紅從不手軟,於樓市高峰期,幾乎「月月有分紅」,最高可派半年以上,出手可比大型投行,羨煞不少打工仔。政府加辣後派花紅,加美聯此舉其實大有深意,既是善待員工,激勵士氣,為接踵而至的新盤戰做好準備,更是向市場發放正面訊號,顯然是對前景有十足把握。

  美聯昨跌1.84%,收報2.13元,惟未有再跌穿早前「小雙底」的低位2.07元。陰陽燭亦開出「錘頭」,顯示低位有承接,再大跌空間有限。以現水平買入看回去年10月份高位約2.68元,上升空間亦足逾25%。

聞風至

hd