鮮股落鑊——大市未見起色前進見異動

        英國首相文翠珊突然宣布在6月8日提前大選,以便取得民意授權,解決脫歐爭議,英鎊應聲抽高,英國股市周二則大跌2.5%。另一邊廂,美股杜指周二亦見回落113點,加上內地A股仍受監管機構打擊炒風的消息影響,港股跌勢未止,恒生指數於周二跌穿兩萬四關後,昨日一度再挫逾200點,惟最終跌幅窄一半,國企指數則告失守一萬點大關。 恒指低開49點報23875,其後全日均呈跌勢,最多挫201點低見23723。

  惟最終收報23825,跌98點;國企指數則跌59點,收報9983。全日成交金額722億元,較周一輕微增加。大市三連跌,三日下來,已累積下跌488點。

短期續有上升水位

  大市未見起色,個股方面,細股前進控股(1499)昨日見異動,大升10.41%,收報0.53元。前進之爆上,估計一是由於股價過份低殘,二是受到強者入受的消息刺激。以其現價仍處年內低位,加上出現新的憧憬,股價短期續有上升水位。

  據交易所資料顯示,前進日前獲得陳家榮以每股0.53元,增持8741萬股公司股份,持股由2.19%增至5.52%因而曝光。翻查資料,陳家榮為深圳京基地產董事長陳華之子,並為京基實業的創辦人。而京基實業,則正好是美圖公司(1357)的最大基礎投資者。美圖股價早前大爆發,股價一度較招股價升近兩倍。陳氏之入股,難免令人產生憧憬,前進的股價會否複製美圖的表現。

  看回前進本身的條件,其於截至去年9月底止上半年度,錄得收益1.69億元,按年下跌14.7%。中期純利按年倒退23.3%,至994萬元,每股盈利0.41仙。不派中期息。由上半年的業績推斷,全年業績最終能夠持平,也已經是相當不錯。

  以前進本身質素未見突出,仍難獲得陳氏垂青入股,自然不難聯想到或與借殼或賣盤有關。的確,其作為一隻建築股,亦確實是目前市面上最搶手的殼股種類,加上京基實業背後的京基地產,惹來借殼聯想也是相當合情合理。

  走勢上,前進周二曾跌至0.465元,創一年新低,但最終倒升報收,於低位開出陽燭陀螺,利好反彈。果然,昨日借著陳氏入股的好消息而急飊,一舉收復10天及20天線,成交亦見配合大增,估計後市應續有不俗水位,可以跟進。

聞風至

hd