鮮股落鑊——木薯資源隨時爆上

        「十九大」將於下周三正式召開,連日已吹定風會有數個大行業獲大力扶持,其一是內需業,一如萬洲國際(288)、中國食品(506)、銀基集團(886)及中國澱粉(3838)等已不斷上力,其中近期更增添潔淨能源為大賣點的木薯資源(841),更是機不可失!

  木薯資源為泰國、柬埔寨及越南等東南亞國家最大木薯採購商,加工後再將產品推售到泰國及中國市場,現時更是中國木薯片最大供應商!

  去年至今年初,人民幣兌美匯下跌,令木薯資源三月結財年營收下降,但由於營運出色,毛利率反升1.9%到11.5%,全年仍錄得1706萬元盈利。

  人民幣匯價年中開始抽升,重新帶動進口需求,故今財年業績肯定大進帳,重現之前逾億元盈利機會不低!

國策推動 增長空間龐大

  短期再有兩大因素推動股價,其一是「十九大」力撐內需業,木薯為內地主要食物及餵飼材料,必先受惠國策;另一賣點則是得天時之利,上月中發改委、能源局及財政部等十五部委,聯合下發《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,目標到2020年,全國將全面推廣使用車用乙醇汽油。

  木薯可作生產車用乙醇汽油,至今全國已有11省區試點推廣,目標將2020年產量提高到1000萬噸,較2010年大增四倍,現時中國共有五間生產燃料乙醇廠,年產量只約220萬噸,預期未來將有大批新廠配合國策加入生產行列,令內地乾木薯片需求大增,而此全國產量目標,是木薯資源目前年採量三倍多,為其未來生意提供龐大增長空間。而木薯資源是內地木薯最大供應商,已足令未來業績取得倍數增長!

  因此,木薯資源股價上月中僅三個交易日,怒升倍多到1.02元,之後回到0.8元水平打下大橫底,如今配合內需潮再大衝,可說是有根有據。

重上兩元非難事

  2014年初,木薯資源大股東注資增持公司近1.35億新股,每股作價0.831元,自此次後未再有資本動作。該股昨收0.8元,跌破3.61%,而三月底每股資產淨值為1.36元,現市值不足五億元,重上2015年底第一個阻力兩元水平並非難事!

聞風至

hd